Was ist Raclette?! Hierzu sagt uns der Duden, Fremdwoerterbuch:
schweizerisches Gericht, bei dem man Raclette(kaese) an einem offenen
Feuer schmelzen laesst und die weich gewordene Masse nach und nach
auf einen Teller abstreift. Meyers Lexikon: schweizer. Gericht aus
geschmolzenem Kaese, Pellkartoffeln, Perlzwiebeln und Salzgurken. Ob
'die' oder 'das'?! Beide sind erlaubt!
Viele Geschichten gibt es um die Entstehung dieser Urform des
Kaesefondues. Ob ein Walliser Bergbauer seinen Kaeselaib am
brennenden Kamin liegenlassen hat und dieser zu schmelzen begann,
oder ob das Dach eines Vorratsraumes abbrannte, in welchem sich Kaese
befand, dies wird wohl in der Geschichte verborgen bleiben.
Die aelteste Beschreibung einer Art Raclette ist vom Walliser Arzt
Gaspard Ambueel - genannt Collinus - und ist 1574 in "Vallesiae
Descriptio" vom Theolog Josias Simmler erwaehnt worden.
Raclette ist heute ein typisches Gesellschaftsessen. Frueher hat man
das Raclette an einem offenen Feuer gemacht, heute gibt es
Racletteofen.
Racletteofen: bei diesem Ofen handelt es sich um ein Geraet, in das
ein halbierter Kaeselaib von etwa 2.5 kg gestellt werden kann. Durch
eine nach oben und unten verstellbare Schiene laesst sich die
Schnittflaeche je nach Bedarf naeher oder weiter an die oben
angebrachten Grillstaebe schieben. Beheizt wird dieser Ofen entweder
durch elektrische Hitze oder durch Holzkohle. Mit Hilfe eines Messers
oder eines Spatels - eben die Raclette - laesst sich der geschmolzene
Kaese abschaben. Der Kaese wird dann leicht gepfeffert - nach
Geschmack auch mit Muskat - und ueber Pellkartoffeln gegeben. Die
Beilagen sind Hartwurst, Buendner Fleisch, roher oder gekochter
Schinken, Perlzwiebeln und natuerlich Bauernbrot. Und schon fertig
ist das traditionelle Raclette. Oh ja... natuerlich... Fendant dazu
trinken! Aber nicht zuviel, sonst...
Von erfinderischen Gesellschaftsessern wurde dann der Raclettegrill
erfunden. Jeder der Gaeste hat sein eigenes Pfaennchen. Der in
Scheiben geschnittene Kaese wird darin gelegt und unter einem Grill
geschoben. Der geschmolzene Kaese kann dann ueber die Kartoffeln
gegeben werden.