Zunächst den Hasen von den Knochen lösen. Lendenstücke vom Hasenrücken
nehmen und von den Keulen abtrennen. Beides kühl halten. Den Rumpf
und die Knochen 24 Stunden im Bier einlegen.
Kurz vor Ablauf dieser Zeit das Gemüse vorbereiten und in Stücke
schneiden. Das Fleisch und die Knochen aus dem Bier nehmen, abtupfen
und im Backofen backen, bis sie Farbe annehmen.
Danach wieder zusammen mit dem Gemüse und den Gewürzen ins Bier
legen, einen Liter Wasser hinzufügen und leicht aufkochen. Abdecken
und 4-5 Stunden garen. Danach den Fond durch ein Sieb passieren uns
die Sauce wieder zum Kochen bringen, so das sie um 3/4 reduziert wird.
Die Pflaumen eine Stunde in lauwarmes Wasser einweichen. Die Keulen
und das Rückenfleisch innen mit Senf bestreichen. Den Hasen mit den
Pflaumen füllen, salzen, pfeffern und mit Küchengarn umwickeln, so
das er seine Form behält. Den Backofen auf mittlere Hitze vorheizen.
Den Rücken und die Keulen in einer leicht gefetteten Schmorpfanne
kurz goldgelb braten und danach in den Backofen geben. Die Keulen
benötigen 20 Minuten und das Rückenfleich 10 Minuten. Um die Sauce
fertigzustellen, den Farinzucker, die Schokolade und einige Pflaumen
darin schmelzen und 10 Minuten kochen lassen. Die Hasenstücke mit der
Sauce begießen. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Nudeln.