Die Erbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag zusammen
mit dem gewürfelten oder in Scheiben geschnittenem gesalzenen
Schweinefleisch (oder Speck) und der Schweinshaxe in einen Topf geben und
kaltes Wasser darübergießen, so daß der Inhalt bedeckt ist. Etwa 2 Stunden
bei gleichmäßiger Hitze kochen lassen, bis die Schweinshaxe und die Erbsen
weich sind. Nun die Haxe aus dem Topf nehmen, das Fleisch fein würfeln und
dann in den Topf zurückgeben.
Den Reis, die gehackten Zwiebeln, Knoblauch, die gewürfelten Kartoffeln, die
zerschnittene weiße Rübe und reichlich Salz und Pfeffer zum Fleisch
hinzufügen (einige Rezepte empfehlen als Beilage gehackten Schinken oder
gekochte Fleischreste). Etwa 25 Minuten ziehen lassen, dann auf eine Platte
stürzen und noch einige Minuten im sehr heißen Ofen oder unter dem Grill
bräunen lassen.