Kohl putzen, waschen und grob schneiden. In einem Topf die Hälfte des
Wassers zum Kochen bringen. Mit der gekörnten Brühe würzen. Kohl hineingeben
und 5 Minuten kochen. Kohl herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Zum Kohl
geben.
Die Hackfleischwürzmischung in die andere Hälfte des Wassers einrühren. Das
Fleisch zusammen mit der Petersilie dazugeben. Alles gut mischen. Kartoffel
schälen und würfeln. Eine Pudding- oder Gugelhupfform mit Fett ausstreichen
und dann mit Semmelbröseln ausstreuen. Nacheinander Kohl, Hackfleisch und
Kartoffel einfüllen und mit Kohlblättern abschließen. Jede Schicht gut
andrücken. Form verschließen oder mit Alufolie abdecken. Im Wasserbad eine
Stunde kochen. Dazu die Form in einen Topf stellen. Mit soviel kochendem
Wasser füllen, bis die Form nur noch zwei Finger breit aus dem Wasser
schaut. Vor dem Servieren auf eine Platte stürzen.