Dessert, Süßspeisen

Erdbeercreme, gestürzte



Für 1 Rezept

  • 5 Eigelb;*
  • 50 g Hausenblase; aufgelöst Oder
  • 70 g --Gelatine; aufgelöst
  • 210 g Zucker
  • 1/2 l Rahm
  • 280 g Erdbeeren; püriert
  • Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Koch- büchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.

    Eigelb, aufgelöste Hausenblase oder aufgelöste Gelatine, Zucker und Rahm wird zusammen gut verrührt, dies kann durchs Sieb gegossen und aufs Feuer gesetzt, wo man es unter beständigem Schlagen mit einem hölzernen Schneebesen kochend heiß werden lässt. Im übrigen ist die Bereitung ganz wie bei Vanillecreme, nur werden, wenn die Creme anfängt zu sulzen, durchgetriebene (pürierte) Erdbeeren und dann erst der Schlagrahm daruntergemengt. -

    *Kann man auch Ohne Eigelb bereiten, wo man dann aber 17g Hausenblase oder Gelatine mehr nehmen muss. Die Creme sieht auf diese Weise jedenfalls Hübscher aus.

    Stichworte

    Creme, Dessert, Erdbeere, Nachspeise, Süßspeise, Süßspeisen

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