Backen, Pikant, Hackfleisch

Altendorfer Fleischtorte



Für 1 Form (*)

  • 2 Scheib. Altbackenes Weissbrot evtl. etwas mehr
  • 150 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Lauchstengel
  • 250 g Gehacktes Lammfleisch
  • 250 g Gehacktes Rindfleisch
  • 1 El. Wacholderbeeren
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 400 g Kuchenteig
  • 1 Eigelb
  • NACH DER RUBRIK VON

  • Annemarie Wildeisen Meiers Modeblatt 42/97 erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) Springform von 26 cm Durchmesser.

    Das Weissbrot in kleine Stuecke brechen und in eine Schuessel geben. Die Milch aufkochen und ueber das Brot traeufeln. 10 bis 15 Minuten durchziehen lassen.

    Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch schaelen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls fein hacken. Den Lauch ruesten und in duenne Ringe schneiden.

    Das Brot mitsamt Einweichfluessigkeit mit einer Gabel gut durcharbeiten. Die beiden Fleischsorten, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Lauch beifuegen. Die Wacholderbeeren mit einer Messerklinge oder im Moerser zerdruecken und dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen und zu einem feuchten Fleischteig mischen.

    Die Springform ausbuttern und mit etwas Mehl bestaeuben. Zwei Drittel des Kuchenteiges etwas groesser als die Form auswallen und diesen damit auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Die Fleischmasse verteilen. Den ueberstehenden Teigrand ueber die Fuellung klappen und mit Wasser bestreichen. Aus dem restlichen Teig einen Deckel in der Groesse der Form auswallen und auf die Fuellung legen. Den Teigrand gut andruecken. Aus den Teigresten nach Belieben Verzierungen ausstechen und die Fleischtorte damit dekorieren. Das Eigelb verruehren und den Teigdeckel damit bestreichen.

    Die Fleischtorte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille waehrend 50 Minuten goldbraun backen. Braeunt die Oberflaeche zu stark, mit Alufolie abdecken. Heiss oder lauwarm servieren.

    Stichworte

    Backen, Hackfleisch, Pikant

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