(*) Auch Molokhiya, Molokia: Es sind die Blaetter der Langkapsel-Jute
"Corchorus olitorius".
Von der Molucheya-Pflanze werden nur die abgestreiften Blaetter
gebraucht. Die feingewiegten Blaetter in die sehr heisse Bruehe
schuetten und gut verruehren. Den Knoblauch mit dem Koriander, Kamun,
Pfeffer und Salz zerstampfen. Die Haelfte davon in die Suppe ruehren
und zwanzig Minuten bei schwacher Hitze garen lassen bis die Suppe
dick und glatt geworden ist. Die andere Haelfte in der Butter
duensten bis alles hellbraun ist. Dann heiss in die Suppe geben und
schnell verruehren, kurz aufkochen lassen und heiss servieren.
Die Molucheya wird als Gemuese gegessen. Man isst es zu einem
Reisgericht mit Fleisch oder Tomatensauce und reicht dazu gefuellte
Weinblaetter und Joghurt-Gurkensalat.
Man kann statt Molucheya auch Spinat oder Mangold servieren.