125 g Cheddar, mild; oder Mozzarella; gerieben, fein gehackt
60 g Fetakaese; gut zerkruemelt
2 El. Vollmilchjoghurt
1 gross. Ei
TEIG
3 Tas. Mehl (Typ 550 versuchen); evt. 1/3 mehr
1 1/2 Tl. Backpulver
1/2 Tl. Salz
2 Tas. Vollmilchjoghurt
ERFASST *RK* AM 13.03.00 VON
Petra Holzapfel Jeffrey Alford, Naomi Duguid Flatbreads & Flavors
*emeruli khachapuri
Man benoetigt 2 Backbleche, eine mittelgrosse Schuessel, eine grosse
Brotschuessel und evt. ein Wellholz.
Den Backofen auf 250GradC vorheizen. Die Backbleche leicht oelen.
Fuer die Kaesefuellung alle Zutaten vermischen, beiseite stellen.
In einer grossen Schuessel 1 Tasse Mehl, das Backpulver und das Salz
vermischen. Den Joghurt zugeben und gut ruehren. Jetzt so lange
weiteres Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt und sich mit den
Haenden weiterverarbeiten laesst. Auf eine leicht bemehlte
Arbeitsflaeche geben und 3-4 Minuten kneten, bis er weich und
elastisch ist.
Den Teig in 8 gleichgrosse Teile teilen. Jeweils 1 Teigstueck
bearbeiten, die anderen mit einem Tuch abdecken. Den Teig mit leicht
bemehlten Handflaechen flachdruecken. Dann mit den Haenden auf einen
Durchmesser von 15-20 cm ausziehen (oder ausrollen). Einen gehaeuften
El Kaesefuellung in die Teigmitte geben. Jetzt den Teig an einer
Stelle aussen mit Daumen und Zeigefinger nehmen, etwas ziehen und bis
zur Mitte ueber die Kaesefuellung einschlagen. Den Teig 1/8 Drehung
weiter wieder nehmen und zur Mitte einschlagen. So fortfahren, bis
aller Teig innen zusammenlaeuft und man in der Mitte einen
teigbedeckten Huegel hat. Den Teig innen gut zusammendruecken, dann
mit leicht bemehlter Handflaeche den "Huegel" flach druecken, dann
das Teigstueck wenden und wieder flachdruecken, damit die Fuellung
bis in die Ecken des Brotes gedrueckt wird; es sollte jetzt 0.6 bis
1,2 cm dick sein und 17-20 cm Durchmesser haben.
Das Brot auf das vorbereitete Backblech legen. Mit dem uebrigen Teig
genauso fortfahren, bis das Blech voll ist. Die Brote 5-6 Minuten auf
der untersten Schiene backen, dann aus dem Ofen nehmen und in einen
Korb mit einem Tuch geben, die Brote abdecken, um sie warm zu halten.
Waehrenddessen das zweite Blech genauso vorbereiten und backen.
Khatchapuri wird von Georgiern als Snack oder zu Mittag mit einer
Schuessel saurer-Pflaumen-Sauce (tkemali) gegessen, es passt auch gut
zu Suppen aller Art. Die Brote sind weich und ueberraschend duenn,
deshalb gibt der Kaese auch nur einen milden Geschmack.
Wenn man die Herstellung einmal beherrscht, dauert es nur 20 Minuten
von Backbeginn bis zum Ende mit warmem Brot auf dem Tisch.
Alternative: Eine Variante verwendet fuer die Fuellung gekochte
kleine rote Bohnen.