Saft, Obst

Johannisbeersaft.



Für 1 Rezept

  • 1 l Johannisbeersaft frisch ausgepreßt
  • 1/4 l Wasser
  • 1/2 kg Zucker
  • IM ENTSAFTER

  • 1 kg Johannisbeeren
  • 300 g Zucker
  • Je 1 Liter ausgepreßten Saftes wird mit 1/4 Liter Wasser und 1/2 kg Zucker in einer breiten Schüssel versetzt aufs Feuer gebracht, 2 Minuten gekocht, abgeschäumt, filtriert und in die vorgewärmten Flaschen gefüllt. Die Herstellungsart ist bei roten und weißen Johannisbeeren dieselbe. Sterilisierdauer 10 Minuten bei 90 Grad.

    Im Saftapparat wird auf 1 kg Beeren 30 dkg Zucker gestreut, 1/2 Stunde dem Dampfe ausgesetzt.

    Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung : sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, : Wanderlehrerin, Aussig erfaßt: Sabine Becker, 1. Dezember 1998

    Stichworte

    Obst, Saft

    Titel - Rubrik - Stichworte