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Keine Angabe
Schmackhaft, vielseitig und gesund, das sind Nudeln. Rund 60
verschiedene Formen der beliebten Teigware sind auf dem Markt. Lange
galten Nudeln als Dickmacher. Heute werden sie sogar von Sportlern
bevorzugt. Also, was ist drin und dran an Nudeln?
Die Haelfte aller Bundesbuerger essen sie mindestens einmal und 16
Prozent sogar mehrmals in der Woche. In Eiernudeln -aus
Hartweizengriess hergestellt - findet man ein optimales
Mischungsverhaeltnis: viele Kohlenhydrate (Staerke), eine ausgewogene
Menge biologisch hochwertiges Eiweiss und wenig Fett. Ausserdem
wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Waehrend Eiernudeln schon
ernaehrungsphysiologisch wertvoll und leichtverdaulich sind, enthalten
Vollkornnudeln zusaetzlich noch Ballaststoffe. Sie werden hergestellt
aus dem Mehl des ganzen Weizenkorns, manchmal auch des Roggenkorns -
mit und ohne Ei. Vielseitige Fitmacher: Die weitverbreitete Angst vor
Kohlenhydraten (KH) ist unbegruendet. Im Gegenteil die Bundesbuerger
essen zu davon: Statt der Haelfte des taeglichen Kalorienbedarfs wird
nur ein Viertel aus Kohlenhydraten gedeckt. Also: Ruhig Nudeln essen.
Ob beim Sport, im Beruf oder in der Schule - jeder braucht
Kohlenhydrate, denn die Leistungsfaehigkeit kann manchmal um das
Vierfache gesteigert werden, wenn die Kohlenhydratzufuhr stimmt. Und
Kohlenhydrate koennen mehr; sie bringen gute Laune. Amerikanische und
deutsche Wissenschaftler fanden heraus, dass bei kohlenhydratreicher
Kost die Stimmungslage der Menschen erheblich besser ist als bei
eiweissbetonter Ernaehrung. Ausserdem: Die unterschiedlichen
Stimmungslagen des Menschen sollen von biochemischen Prozessen im
Gehirn, die durch den Stoffwechsel bestimmt werden, abhaengen. Das
Serotonin, das aus einem Eiweissbaustein gebildet wird, spielt dabei
eine grosse Rolle. Dieser wichtige Stoff, der die Stimmungsbalancen und
sogar den Tiefschlaf steuert, kann um so besser funktionieren, je mehr
Kohlenhydrate gegessen werden. - Deshalb machen Nudeln gluecklich.