Grundlagen, Informationen

Nudeln machen Glücklich



Für 1 Keine Angabe Schmackhaft, vielseitig und gesund, das sind Nudeln. Rund 60 verschiedene Formen der beliebten Teigware sind auf dem Markt. Lange galten Nudeln als Dickmacher. Heute werden sie sogar von Sportlern bevorzugt. Also, was ist drin und dran an Nudeln? Die Haelfte aller Bundesbuerger essen sie mindestens einmal und 16 Prozent sogar mehrmals in der Woche. In Eiernudeln -aus Hartweizengriess hergestellt - findet man ein optimales Mischungsverhaeltnis: viele Kohlenhydrate (Staerke), eine ausgewogene Menge biologisch hochwertiges Eiweiss und wenig Fett. Ausserdem wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Waehrend Eiernudeln schon ernaehrungsphysiologisch wertvoll und leichtverdaulich sind, enthalten Vollkornnudeln zusaetzlich noch Ballaststoffe. Sie werden hergestellt aus dem Mehl des ganzen Weizenkorns, manchmal auch des Roggenkorns - mit und ohne Ei. Vielseitige Fitmacher: Die weitverbreitete Angst vor Kohlenhydraten (KH) ist unbegruendet. Im Gegenteil die Bundesbuerger essen zu davon: Statt der Haelfte des taeglichen Kalorienbedarfs wird nur ein Viertel aus Kohlenhydraten gedeckt. Also: Ruhig Nudeln essen. Ob beim Sport, im Beruf oder in der Schule - jeder braucht Kohlenhydrate, denn die Leistungsfaehigkeit kann manchmal um das Vierfache gesteigert werden, wenn die Kohlenhydratzufuhr stimmt. Und Kohlenhydrate koennen mehr; sie bringen gute Laune. Amerikanische und deutsche Wissenschaftler fanden heraus, dass bei kohlenhydratreicher Kost die Stimmungslage der Menschen erheblich besser ist als bei eiweissbetonter Ernaehrung. Ausserdem: Die unterschiedlichen Stimmungslagen des Menschen sollen von biochemischen Prozessen im Gehirn, die durch den Stoffwechsel bestimmt werden, abhaengen. Das Serotonin, das aus einem Eiweissbaustein gebildet wird, spielt dabei eine grosse Rolle. Dieser wichtige Stoff, der die Stimmungsbalancen und sogar den Tiefschlaf steuert, kann um so besser funktionieren, je mehr Kohlenhydrate gegessen werden. - Deshalb machen Nudeln gluecklich.

Stichworte

Grundlagen, Information, Informationen

Titel - Rubrik - Stichworte