Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gruenkohl holsteinisch



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1000 g tiefgekuehlten oder
  • 2000 g frischer Gruenkohl
  • 1 l Wasser
  • Salz
  • Nelkenpfeffer
  • schwarzen Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 El. Haferflocken
  • 250 g gesalzenes Schweinefleisch
  • (am besten Rippchen)
  • 250 g durchwachsener Speck
  • 1 El. Schweineschmalz (20g)
  • 4 Mettwuerstchen


  • In Schleswig-Holstein liebt man die deftige Kueche. Der Gruenkohl, wie man ihn dort kocht, steckt voller Kalorien. Ausserdem werden die Blaetter nicht gehackt. Original kommen geraeucherte Schweinsohren hinein. Da es die nicht immer gibt, empfehlen wir durchwachsenen Speck.

    Tiefgekuehlten Gruenkohl nach Vorschrift zubereiten

    Frischen in reichlich Wasser waschen. Blaetter von den Stielen streifen. In einen Topf geben. Mit reichlich kochendem Wasser uebergiessen (blanchieren). Abtropfen lassen.

    1 l Wasser in einem grossen Topf erhitzen. Gruenkohl unzerkleinert reingeben. Mit Salz, Nelkenpfeffer, schwarzem Pfeffer und einer Prise Zucker wuerzen. 1 Essloeffel Haferflocken draufstreuen. Gewaschenes, gesalzenes Schweinefleisch und den durchwachsenen Speck im Stueck drauflegen. Schweineschmalz reingeben. In 60 Minuten gar kochen, die letzten 30 Minuten bei geschlossenem Topf. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Mettwuerstchen darin erhitzen. Abschmecken. Gruenkohl und Fleisch auf einer vorgewaermten Platte anrichten.

    Beilage: Salzkartoffeln und scharfer Senf als zusaetzliche Wuerze. Dazu als Getraenk Bier. Und Korn, Aquavit oder Genever, damit ihnen das deftige Essen besser bekommt.

    Vorbereitung 30 Minuten Zubereitung 65 Minuten Kalorien/Person 1285/5379 Joule ** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org Date: Wed, 15 Jun 1994

    Stichworte: Gruenkohl, Kohl, Gemuesegerichte

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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