Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Mandelrauten mit Rosmarin



Für 4

Fuer den Teig:

  • 500 g Mehl
  • Salz
  • 1 Tl. Zucker
  • 1 St Eigelb; Gew.-Kl.3
  • 125 ml Wasser; lauwarm
  • 250 g Butter; oder Margarine
  • Fuer den Belag:

  • 8 St Eigelb
  • 1 St Ei; Gew.-Kl.3
  • 4 El. Wasser
  • Pfeffer; weiss a.d.M.
  • 1 St Knoblauchzehe
  • 1 Bd. Fruehlingszwiebeln
  • 1 El. Rosmarinnadeln
  • 75 g Mandeln; gehackt
  • 50 g Speck; gut durchwachsener


  • Das Mehl auf die Arbeitflaeche schuetten, in die Mitte eine Mulde druecken. Salz, Zucker, Eigelb und das Wasser in die Mulde geben. Butter in Stuecken auf dem Mehlrand verteilen.

    Von der Mitte aus alle Zutaten moeglichst schnell mit einem schweren Messer zusammenhacken und kurz zu einem Teig zu- sammendruecken. Zu einer Kugel formen, in Klarsichfolie einschlagen und mindestens 2 Stunden (besser ueber Nacht) kalt stellen: Dann wird der Muerbeteig beim Ausrollen nicht so broeckelig. Teig auf Backblechgroesse ausrollen, auf das ungefettete Blech legen und dicht nebeneinander mit einer Gabel einstechen.

    Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Eigelbe und Ei mit dem Wasser verschlagen, mit Salz, Pfeffer und gepellter, durchgepresster Knoblauchzehe wuerzen. Fruehlingszwiebeln putzen - nur das Weisse und Hellgruene verwenden - und in sehr duenne Ringe schneiden. Rosmarinnadeln sehr fein hacken. Fruehlingszwiebeln, Rosmarin und Mandeln unter die Eier ruehren und mit einem Gummispatel auf dem Teig verteilen.

    Den Speck ohne Schwarte sehr fein wuerfeln und auf die Eier- masse streuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad 12-15 Minuten backen. Dann direkt auf dem Backofenboden weitere 5 Minuten backen. Noch heiss in Rauten schneiden und lauwarm servieren.

    * Quelle: meine Familie & ich ** From: bollerix@wilam.north.de (K.-H. Boller ) Date: 28 Aug 1994 1

    Stichworte: Kuchen, Herzhaft, P4

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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