Salate

Mondfest-Salat (Gyo Za Tze)



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1 klein. Sellerieknolle
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Birne
  • 1 El. Zitronensaft
  • 1 mittelgrosse Karotte
  • 1 klein. Rettich
  • 100 g gekochter Schinken in Scheiben
  • 1/2 frische Gurke, oder
  • 4 gross. Gewuerzgurken
  • Fuer die Sauce:

  • 1 El. Sojasauce
  • 1 El. Reiswein oder halbtrockener Sherry
  • 2 El. milder Weinessig
  • 1 El. scharfer Senf
  • 1 El. Zucker
  • 1 Tl. Sesamsamen oder
  • 1 Tl. Pinienkerne
  • 1 Prise Glutamat (wer's vertraegt)


  • Die Sellerieknolle waschen, schaelen und in Salzwasser garkochen, dann abkuehlen lassen.

    Die Birne schaelen und mit dem Zitronensaft betraeufeln.

    Die Karotte und den Rettich schaelen.

    Die gekochte Sellerieknolle, die Birne, den Schinken, die Karotte den Rettich und die frische ungeschaelte Gurke oder die Gewuerzgurken in 3 cm lange feine Staebchen schneiden.

    Die Sauce anruehren und daruebergiessen. Alles gut mischen und gekuehlt servieren.

    Der Mondfest-Salat wird im ostasiatischen Raum im Herbst gefeiert und ist mit dem europaeischen Entedankfest zu vergleichen. Dabei wird den Goettern und Ahnen nicht allein fuer die ertragreiche Ernte gedankt, sondern auch fuer die nicht endende kette alles Lebendigen. Der Mondfest-Salat wird nach uraltem Rezept aus mindestens 6 verschiedenen Zutaten bereitet.

    ** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller) Date: Mon, 13 Jun 1994

    Stichworte: Salate, Chinesisch, Asien

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