Das Ei hartkochen und abschrecken, kalt werden lassen.
Butter zerlassen. Mehl zugeben, kurz anschwitzen, dabei staendig
ruehren. Bruehe zugeben und bei milder Hitze ca. 10 min. kochen
lassen. Dabei ab und zu umruehren.
Sauerampfer putzen, waschen, von den Stielen zupfen. Einige
Blaettchen zum Garnieren beiseite legen. Uebrige Blaettchen in die
Suppe geben und mit dem Schneidstab des Handruehrers puerieren.
Weisswein und Creme fraiche unterruehren. Mit Pfeffer, Salz, Zucker
und einigen Tropfen Tabasco wuerzen. Das Eigelb verquirlen und in die
Suppe ruehren, nicht mehr kochen lassen.
Das gekochte Ei pellen und fein hacken. Lachs in grobe Streifen
schneiden. Die Suppe in vorgewaermte Teller geben, mit gehacktem Ei,
Lachs und restlichen Sauerampferblaettchen garniert servieren.
* Quelle: essen & trinken (Hg.),
Alles aus einem Topf, Gruner + Jahr,
Hamburg, Sonderausgabe 1991
** Gepostet von burkard_schoof@IUS.gun.de - 13.07.94
Stichworte: Suppe, Creme, Sauerampfer, Ei, Lachs, P4