Kartoffel-, Gemuesegerichte

Boston Baked Beans (USA/Kanada)



Für 4

  • 500 g Weisse Bohnen
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Tl. Nelken
  • 75 g Brauner Zucker
  • 2 El. Sirup; Ahornsirup oder Zuckerruebensirup
  • 1 Tl. Senfpulver
  • 1/2 Tl. Schwarzer Pfeffer
  • 1/2 l Wasser
  • 200 g Spareribs; Kasseler Rippenspeer
  • Bohnen ueber Nacht einweichen, am naechsten Tag salzen und etwa 90 Minuten kochen, dann abgiessen. Zwiebeln mit Nelken spicken und in einen gut verschliessbaren Topf geben, die Bohnen darueberschuetten, Zwei Drittel des Zuckers, Sirup und Gewuerze mit Wasser vermischen und ueber die Bohnen giessen. Das Fleisch in den Topf geben und mit Bohnen bedecken. Den Eintopf zugedeckt in heissen Ofen bei etwa 175 GradC in 4-5 Stunden garen. In der letzten halben Stunde den Deckel abnehmen, den restlichen braunen Zucker aufstreuen und das Gericht ueberbacken. Waehrend der Garzeit bei Bedarf heisses Wasser zugiessen. Die Bohnen mit Bostoner Haferbrot oder ersatzweise mit suessem Pumpernickel zu Tisch geben. Infos: Die Originalfassung des Rezepts besteht auf Ahornsirup. Wer ihn nicht bekommen kann, greift - wie vorgeschlagen - auf Zuckerruebensirup zurueck. Unerlaesslich ist jedoch der mehrere Stunden dauernde Backvorgang. Die gebackenen Bohnen auf Bostoner Art sind ein Gericht aus den Pionierzeiten, das sowohl die USA als auch Kanada als Nationalspeise betrachten. Die Holzfaeller an der kanadischen Grenze kochten es einmal in der Woche, liessen es einfrieren und hackten sich bei Bedarf ein Stueck ab, das dann im Eisentopf aufgewaermt wurde. Bei den Puritanern in Neu-England waren Boston Baked Beans vor allem deshalb beliebt, weil sie am geheiligten Sabbat ohne Arbeit und Aufsicht bereitet werden konnten.

    * Quelle: -Nach: Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt Sigloch Edition W. Hoernemann Verlag, Bonn Erfasst: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Sun, 05 Feb 1995

    Stichworte: Gemuese, Huelse, Bohne, Fleisch, Eintopf, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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