Geraeuchertes Rinderfilet mit gratiniertem Kaesebrot
Für
4
4 Scheibe Rinderfilet; (Mittelstueck) je 200 g; dicke Scheiben
Pfeffer; frisch gemahlen Salz
2 El. Oel
1 El. Raeuchermehl
fuer DIE BROETCHEN
60 g Butter
1 klein. Knoblauchzehe
1 Tl. Gehackter Thymian
1 Tl. Rosmarin
1 Tl. Petersilie
20 g Weissbrot; frisch gerieben oder Semmelbroesel
80 g Edelpilzkaese
1 klein. Kopf Radicchio
12 Scheibe Baguette
Die Rinderfiletscheiben mit Pfeffer einreiben. Oel in einer Pfanne
erhitzen und die Filetscheiben darin auf jeder Seite 1-2 Minuten
anbraten. Etwas salzen, auf einen Gitterrost legen. 1 El. Raeuchermehl
in den Raeucherofen geben und das Fleisch 8-10 Minuten raeuchern.
Den Grill oder Backofen auf 220 GradC vorheizen. Die Butter cremig
ruehren und die fein zerdrueckte Knoblauchzehe, die gehackten
Kraeuter und die Broesel unterruehren.
Den Edelpilzkaese entweder in kleine Wuerfel schneiden oder mit der
Gabel zerdruecken, den Radicchio halbieren und in feine Streifen
schneiden. Beides unter die Buttermischung ruehren. Oel in einer
Pfanne erhitzen und das Brot auf beiden Seiten knusprig roesten.
Jeweils eine Brotseite mit der Radicchio-Kaesemasse bestreichen und
unter dem heissen Grill in wenigen Minuten goldgelb gratinieren.
Jeweils ein Filetstueck mit drei gratinierten Broetchen anrichten.
Tips:
Raeuchern im Haushalt ist sicherlich noch eine relativ neue
Erscheinung, die Sie aber unbedingt ausprobieren sollten. Fuer den
Anfang und bei kleinen Mengen geht es auch ohne speziellen
Raeucherofen. Man streut einen El. Raeuchermehl in einen Topf und
stellt diesen auf eine Kochplatte bei mittlerer Temperatur. Das
Fleisch wird auf einen Rost daruebergelegt. Gut geeignet ist ein
Dampfdrucktopf mit passendem Lochsieb oder ein Wok mit einem
Gitterrost.
* Waehrend man zum Grillen des besseren Geschmacks wegen fetteres
Fleisch bevorzugt, schmeckt Fleisch aus dem Raeucherofen auch, wenn
es sehr mager ist. Ideal fuer alle, die auf eine schlanke Linie
achten! Denn durch das Raeuchern bekommt auch das magerste Fleisch
ein raffiniertes, unwahrscheinliches Aroma. - Steaks gelingen sehr
gut, wenn man sie auf einer gerillten, moeglichst schweren Pfanne aus
Guss braet.
Getraenkeempfehlung:
Die alte Ansicht, dass man zu einem dunklen Fleisch, noch dazu mit
Raeucheraroma, einen Rotwein reicht, kann hier eindeutig widerlegt
werden. Sicherlich kann man Rotwein reichen, aber viel interessanter
ist ein fraenkischer 92er Grauburgunder Spaetlese vom Buergerspital
in Wuerzburg. Obwohl das Haus vor allem fuer seine sagenhaften
Rieslinge und seine fuelligen, aber dennoch zarten Silvaner bekannt
ist, dem Geschmack des Filets tut ein Grauburgunder gut. Die Rebsorte
Grauburgunder ist auch als Rulaender oder Pinot grigio bekannt.
Biertrinker sollen sich fuer ein dunkles, suesslich-malziges Bier
entscheiden und wer keinen Alkohol moechte, trinkt am besten roten
Traubensaft dazu!.
* Quelle: GENIESSEN ERLAUBT BAYERNTEXT 12.11.94
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 12 Nov 1994