Beilagen

Hasselback Potatis (Schwedische Faecherkartoffeln)



Für 4

  • 1200 g Kartoffeln; mittelgross
  • Margarine; zum Einfetten
  • Salz
  • 80 g Butter
  • 2 El. Parmesankaese


  • Obwohl dieses Gericht mit Parmesankaese ueberbacken wird, ist es typisch schwedisch. Die Faecherkartoffeln reicht man anstelle anderer Kartoffelbeilagen zu Fisch- oder Fleischspeisen. Allerdings sind sie kalorienreicher. Dafuer schmecken sie besonders gut. So macht man sie:

    Kartoffeln schaelen, waschen und mit Haushaltspapier trockentupfen.

    In 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Aber so, dass die Kartoffeln unten noch zusammenhaengen. Am besten legt man sie dazu auf einen Essloeffel. Dann passiert es nicht, dass die Scheiben durchgeschnitten werden.

    Auflaufform mit Margarine einfetten. Kartoffeln dicht nebeneinander mit der zusammenhaengenden Seite nach unten reinlegen. Salzen und mit Butterfloeckchen belegen.

    In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Beim Braten, blaettern die Kartoffel faecherartig auf. Backzeit: 60 Minuten

    Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4

    : Nach 20 Minuten der Backzeit die Kartoffeln hin und wieder mit der heruntergelaufenen Butter bepinseln. 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit Parmesankaese bestreuen. Sofort servieren.

    Vorbereitung 15 Minuten Zubereitung 60 Minuten * Menue 4/175 ** Gepostet von Gerd Graf Date: Sun, 22 Jan 1995

    Stichworte: Beilagen, Kartoffel, P4

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