Kartoffel unter fliessendem Wasser abbuersten. In einem Topf mit Wasser
bedeckt 30 Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit Speck kleinwuerfeln. In einer Pfanne glasig werden
lassen. Grieben rausnehmen und beiseite stellen. Kartoffeln abgiessen,
schnell abschrecken und abziehen. Durch eine Kartoffelpresse in eine
Schuessel druecken. Mit Speck, Mehl, Griess, Speisestaerke, Eiern, Salz
und Muskat zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abkuehlen lassen. In
einem grossen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig
mit bemehlten Haenden 5 cm grosse Kloesse formen. Probekloss in das
kochende Wasser geben und darin 10 bis 15 Minuten gar ziehen lassen.
Rausnehmen, abtropfen lassen und mit 2 Gabeln auseinanderreissen. Wenn
er gut ist, die Kloesse portionsweise wie den Probekloss gar ziehen
lassen. Kloesse mit einem Schaumloeffel aus dem Wasser nehmen. Kurz
abtropfen lassen. In einer vorgewaermten Schuessel anrichten und warm
stellen, bis alle Kloesse fertig sind. Butter in einer Pfanne erhitzen
und braeunen. Kloesse mit Butter begossen servieren.
Wozu reichen: Zu Gulasch und Kopfsalat
Vorbereitung 60 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
* Menue 5/207
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Tue, 24 Jan 1995