Beilagen

Kartoffelkloesse holsteinisch



Für 4

  • 1000 g Kartoffeln
  • 200 g Speck, fetter
  • 100 g Mehl
  • 100 g Griess
  • 50 g Speisestaerke
  • 4 Eier
  • Salz
  • Muskat; gerieben
  • Mehl; zum Formen
  • 40 g Butter


  • Kartoffel unter fliessendem Wasser abbuersten. In einem Topf mit Wasser bedeckt 30 Minuten kochen lassen.

    In der Zwischenzeit Speck kleinwuerfeln. In einer Pfanne glasig werden lassen. Grieben rausnehmen und beiseite stellen. Kartoffeln abgiessen, schnell abschrecken und abziehen. Durch eine Kartoffelpresse in eine Schuessel druecken. Mit Speck, Mehl, Griess, Speisestaerke, Eiern, Salz und Muskat zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abkuehlen lassen. In einem grossen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig mit bemehlten Haenden 5 cm grosse Kloesse formen. Probekloss in das kochende Wasser geben und darin 10 bis 15 Minuten gar ziehen lassen. Rausnehmen, abtropfen lassen und mit 2 Gabeln auseinanderreissen. Wenn er gut ist, die Kloesse portionsweise wie den Probekloss gar ziehen lassen. Kloesse mit einem Schaumloeffel aus dem Wasser nehmen. Kurz abtropfen lassen. In einer vorgewaermten Schuessel anrichten und warm stellen, bis alle Kloesse fertig sind. Butter in einer Pfanne erhitzen und braeunen. Kloesse mit Butter begossen servieren.

    Wozu reichen: Zu Gulasch und Kopfsalat

    Vorbereitung 60 Minuten Zubereitung 40 Minuten * Menue 5/207 ** Gepostet von Gerd Graf Date: Tue, 24 Jan 1995

    Stichworte: Beilagen, Knoedel, P4

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