10 Scheibe Duerrfleisch; duenn; evtl. die Haelfte mehr
15 g Hefe
Salz
Pfeffer
Muskat
Maggi
Kartoffeln schaelen, reiben und durch ein Tuch druecken. Das
Kartoffelwasser ein bis zwei Stunden stehen lassen, damit sich die
Kartoffelstaerke absetzt. Dann das Wasser vorsichtig wegschuetten und
die Staerke gut ausdruecken. Die geriebenen Kartoffeln solange
zugedeckt an einen kuehlen Ort stellen.
Lauch waschen, fein schneiden, mit den Eiern, dem Mehl und der
Kartoffelstaerke zu den geriebenen Kartoffeln geben. Mit Salz,
Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken. Wer's nun "typisch
saarlaendisch" mag, fuege zwei bis drei Spritzer "saarlaendisches
Rauschgift" - Maggi oder eine andere Fluessigwuerze - hinzu. Wer sich
den Geschmack nicht verderben will, laesst das besser. Die Hefe mit
etwas Salz anruehren und unter den Teig ziehen, damit dieser schoen
locker wird.
Ein rechteckiges Waffeleisen gut vorheizen und fetten. Auf die untere
Haelfte des Eisens jeweils eine duenne Duerrfleisch-Scheibe legen und
einen Essloeffel Teig darauf geben. Das Eisen schliessen und die
Waffeln goldbraun ausbacken.
Sie werden gerne zu "Bambelsubb" (Mangoldsuppe) oder
"Bibbelchesboonesubb" (Suppe mit jungen gruenen Bohnen) gegessen,
sind aber auch solo und sogar kalt sehr schmackhaft.