Die ganz korrekte Bezeichnung waere Currypulver, denn echte Curries
sind wuerzig-scharfe Saucengerichte aus der indischen Kueche, fuer
die dort jede Hausfrau die spezielle Wuerzmischung taeglich frisch
zubereitet.
Bei uns meint man mit Curry jedoch das Gewuerzpulver, das in mehreren
Schaerfegraden angeboten wird. Dabei handelt es sich um eine Mischung
vieler Gewuerze - oft bis zu 36. Hier angebotener Curry besteht jedoch
meist aus 12 bis 20 Gewuerzen: Koriander, Cayenne- und schwarzer
Pfeffer, Ingwer, Piment, Paprika, Kardamom, Nelken, Muskatbluete,
Zimt, Kreuzkuemmel, Bockshornklee-Samen und Kurkuma, auch Gelbwurz
genannt, die fuer die Farbe sorgt. Manchmal wird Salz zugefuegt und
bei billigen Sorten Leguminosenmehl. Am besten entfaltet Curry sein
Aroma, im nicht zu heissem Fett angeschwitzt.
* Quelle: Neue Gewuerz-Kueche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche