Krummbierekuche (Kartoffelkuchen) mit Haselnuessen
Für
1
375 g Kalte, gekochte Kartoffeln
125 g Haselnusskerne; gemahlen
3 Eier
250 g Zucker
100 g Mehl
1 Tl. Backpulver
1 Spur Nelken; gemahlen
1 Tl. Zimt
75 g Zitronat; in Wuerfeln
1 Unbehandelte Zitrone
2 El. Butter
2 El. Paniermehl
GUSS
200 g Puderzucker
1 Eiweiss
1 Tl. Zitronensaft
1 El. Arrak
Kartoffeln durch eine Presse druecken, Eier trennen, Eigelb und
Zucker ca. 15 Minuten hellschaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver,
Nelken und Zimt in ein Sieb geben und ueber die Eischaummasse sieben.
Zitronenschale abreiben und unterruehren.
Eiweiss sehr steif schlagen und zusammen mit den Kartoffeln,
Haselnuessen und Zitronat unter die Eischaummasse heben.
Eine Springform duenn mit Fett ausstreichen, mit Paniermehl
ausstreuen, Kartoffelmasse hineinfuellen und glattstreichen. In den
Backofen bei 200 GradC schieben und 45 bis 60 Minuten backen. Den
Kuchen aus der Form loesen, abkuehlen lassen.
Fuer den Guss: Puderzucker und Eiweiss kraeftig durchschlagen,
Zitronensaft und Arrak unterruehren. Den Guss auf den Kuchen giessen
und glattstreichen.
* Quelle: Kathrin Rueegg und Werner O. Feisst. Was die
Grossmutter noch wusste SUEDWEST-TEXT 21.11.94
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Mon, 21 Nov 1994