Fleischgerichte
Lammbraten im kalten Ofen
Für
1
keine Angabe vorh.
Eine Lammkeule wird ganz nach Lust und Laune mit mehr oder weniger
Knoblauchstiften gespickt. Anschliessend mit Salz, Pfeffer, frischer
Butter und Olivenoel einreiben.
Rosmarinzweige auf eine mit Olivenoel bepinselte Aluminiumfolie legen
und die Keule darin gut einpacken (mind. 3 Schichten Folie) und ueber
Nacht liegen lassen. Am naechsten Tag in den kalten Backofen legen und
diesen auf 120 Grad schalten.
Je nach Groesse des Fleischstueckes 3 bis 4 Stunden schmoren lassen
(dabei dann und wann umdrehen).
Nach dem Entfernen der Folie den Backofen auf 250 Grad erhitzen, das
Fleisch mit Oel betraeufeln und ca. 10 Minuten braeunen. Vor dem
Schneiden 5 Minuten ruhen lassen.
Obiges ist das Grundrezept. Je nach Lust und Laune koennen natuerlich
die Rosmarinzweige ergaenzt bzw. ersetzt werden. Thymian (wenig!)
kommt gut, aber auch Oregano, Salbei ... - wobei sich meine/unsere
Erfahrungen allerdings auf frische Kraeuter beschraenken. Und diese
duerften wohl zu dieser Jahreszeit nicht so ohne weiteres erhaeltlich
sein. Bei der Verwendung getrockneter Kraeuter empfiehlt sich
Vorsicht, die viele Kraeuter (speziell die genannten Thymian und
Oregano) dazu neigen, im getrockneten Zustand weitaus heftiger zu
wuerzen, als frisch.
Als Beilage zu Lammbraten empfehle ich Kartoffelgratin - aber das
liegt wohl eher daran, dass ich Kartoffelgratin sowieso sehr gerne
und zu fast allem esse.
Kartoffelgratin
Kartoffeln (pro Person ca. 1-2 Stueck - je nach Groesse) werden roh in
hauchduenne Scheiben (ca. 1 - 3 mm) geschnitten. Die Kartoffelscheiben
in eine ausgebutterte Auflaufform schichten. Nach jedem Zentimeter
Kartoffelschicht ein wenig Pfeffer und Salz darueber streuen. Zum
Abschluss viel Sahne darueberkippen (fuer 2 Personen und ca. 4 - 5
Kartoffeln nehmen wir ca. 1/2 l Sahne, bei mehligen Kartoffeln mehr)
und das ganze bei 200 Grad ca. eine 3/4 bis ganze Stunde (in den
Backofen verfrachten, bis die Oberflaeche schoen braun gebruzzelt ist.
Oben genannter Lammkreule schadet es wenig, wenn man die Temperatur
schon etwas frueher anhebt (allerdings nicht gerade bis 200 Grad), das
Kartoffelgratin wird auch bei niedrigerer Temperatur gar (es dauert
nur etwas laenger) - so dass man beides trotz der unterschiedlichen
Temperaturangaben im Zweifelsfall auch in nur einem Ofen machen kann.
** Gepostet von Borris Balzer
Date: Wed, 18 Jan 1995
Stichworte: Lamm, Fleisch, Braten, Kartoffel, Gratin
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