Suesspeisen

Liebesaepfel



Für 6

  • 6 Aepfel (grosse, saeuerliche Aepfel von moeglichst gleichmaessiger gelber
  • Farbe, z.B. Golden)
  • 6 Holzstaebchen
  • 550 g Zucker
  • 5/8 dl Wasser
  • 1 Tl. Rote Speisefarbe
  • 1 Tl. Essig


  • Vorbemerkungen:

    ~ Um die Zuckerhaut glasklar und durchscheinend zu erhalten, muss der Zucker exakt auf dem richtigen Punkt eingekocht werden: deshalb ist hier ein Zuckerthermometer unerlaesslich.

    ~ Es wird nicht empfohlen, mehr als 6 Aepfel auf einmal zu machen, denn der Zucker wird sehr schnell teigig.

    Aepfel waschen, sehr gruendlich abtrocknen, Stiel entfernen, Holzstaebchen hineinstecken.

    Ein Tablett zum Abtropfen vorbereiten: 4 Essloeffel Zucker darauf gleichmaessig verteilen.

    Zucker, Wasser, Speisefarbe und Essig in einem Edelstahl- oder Kupfertopf mit Dickem Boden rasch aufkochen und sprudelnd kochen lassen, bis das Thermometer 150 GradC anzeigt.

    Den Topf sofort vom Herd nehmen und die Aepfel nacheinander hineintauchen, drehen und wenden, bis sie voellig vom Sirup ueberzogen sind.

    Kopfueber auf das vorbereitete Zuckerbett setzen und abkuehlen lassen.

    Auf der gleichen Weise koennen andere Fruechte glasiert werden: Weintrauben, in Schnitze geteilte Birnen, Orangen oder feste Pfirsische.

    Aus: Backen, Zabert Sandmann Verlag, Weltbild Augsburg 1993, ISBN 3-89350-201-7

    Mon 06.12.1993

    Erfasser:

    Stichworte: Suesspeisen, P6

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