6 Aepfel (grosse, saeuerliche Aepfel von moeglichst gleichmaessiger gelber
Farbe, z.B. Golden)
6 Holzstaebchen
550 g Zucker
5/8 dl Wasser
1 Tl. Rote Speisefarbe
1 Tl. Essig
Vorbemerkungen:
~ Um die Zuckerhaut glasklar und durchscheinend zu erhalten,
muss der
Zucker exakt auf dem richtigen Punkt eingekocht werden: deshalb ist
hier
ein Zuckerthermometer unerlaesslich.
~ Es wird nicht empfohlen, mehr als 6 Aepfel auf einmal zu machen,
denn der
Zucker wird sehr schnell teigig.
Aepfel waschen, sehr gruendlich abtrocknen, Stiel entfernen,
Holzstaebchen hineinstecken.
Ein Tablett zum Abtropfen vorbereiten: 4 Essloeffel Zucker
darauf gleichmaessig verteilen.
Zucker, Wasser, Speisefarbe und Essig in einem Edelstahl- oder
Kupfertopf mit Dickem Boden rasch aufkochen und sprudelnd
kochen lassen, bis das Thermometer 150 GradC anzeigt.
Den Topf sofort vom Herd nehmen und die Aepfel nacheinander
hineintauchen, drehen und wenden, bis sie voellig vom Sirup
ueberzogen sind.
Kopfueber auf das vorbereitete Zuckerbett setzen und abkuehlen lassen.
Auf der gleichen Weise koennen andere Fruechte glasiert
werden: Weintrauben, in Schnitze geteilte Birnen, Orangen oder feste
Pfirsische.
Aus: Backen, Zabert Sandmann Verlag, Weltbild Augsburg 1993,
ISBN 3-89350-201-7