Fleischgerichte

Pfaelzer Senfbraten



Für 4

  • 1 kg Rindfleisch, Oberschale oder duenner Bug
  • 1 Tl. Salz
  • 1/4 Tl. Pfeffer
  • 4 El. Orangenkonfituere
  • 4 El. Apfelmus
  • 4 El. Senf
  • 3 El. Obstessig
  • 1 Tl. Thymian, feingehackt
  • 1 El. Petersilie, gehackt
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Moehre, klein
  • 100 g Knollensellerie
  • 1/8 l Weisswein, trocken
  • 1/4 l Fleischbruehe
  • 4 El. Creme fraiche
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymianstengel, frische
  • Apfelachtel, geduenstet


  • Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Orangenkonfituere, Apfelmus, Senf, Essig, Thymian und Petersilie verruehren, die Oberseite des Bratens dick damit bestreichen. Den Braten in einer Bratpfanne auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 1 1/4 Stunden garen.

    Zwiebeln, Moehre und Sellerie schaelen und alles wuerfeln, nach 20 Minuten Bratzeit das Gemuese, die Haelfte des Weines und die Fleischbruehe um den Braten giessen. Nach der Garzeit den Braten warmstellen.

    Den Bratenfond durch ein Sieb passieren, mit dem restlichen Wein und der Creme fraiche verruehren und mit Gewuerzen abschmecken.

    Den aufgeschnittenen Braten auf einer Platte anrichten und mit den geduensteten Apfelteilen umlegen und mit Thymianstengeln garnieren.

    Als Beilagen rohe oder gekochte Kartoffelkloesse und einen bunt gemischten Salat servieren. Als Wein natuerlich ein trockener Pfaelzer.

    Source: Tja... wenn ich das wuesste :-)

    Stichworte: Rind, Hauptgericht, Deftig, P4

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