Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Schlesischer Einback



Für 12

Hefeteig

  • 30 g Hefe
  • 1/4 l Milch
  • 500 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • Salz
  • Fuer Die Form

  • Butter
  • Semmelbroesel


  • Den Hefeteig zubereiten (siehe Rezept: Schlesische Hefekloesse). Eine Rehruecken- oder Kastenform erst mit Butter ausstreichen, dann mit Semmelbroeseln ausstreuen. Jetzt den Teig einfuellen und noch einmal gehen lassen. Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen stellen. Den Teig bei 200 bis 225 GradC (Gas: Stufe 3-4) 15 bis 20 Minuten backen. Dann herausnehmen, etwas abkuehlen lassen, mit einem spitzen Messer vom Rand der Form loesen und stuerzen.

    Der Einback ist ein Stipp-Gebaeck: Er wird in Kaffee gestippt und durchgeweicht gegessen. Sollte sonntags gestippt werden, wuerde der Teig mit je 50 g Rosinen und Korinthen aufgehuebscht.

    Aus: Unvergessene Kueche. Die schoensten Rezepte aus den deutschen Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken, Sonderausgabe 1979.

    09.03.1994

    Erfasser:

    Stichworte: Gebaeck, Regional, P12

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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