Fleischgerichte

Schmorbraten mit Sauerkirschsauce



Für 4

  • 2 kg Oberschale vom Rind
  • 1 Tl. Salz
  • 1/2 Tl. Schwarzer Pfeffer
  • 2 Tl. Getrockneter Majoran
  • 4 El. Oel
  • 1 Zwiebel
  • 1/4 l Bruehe
  • 1/2 Unbeh. Zitrone; Schale
  • 1 Glas Sauerkirschen (230 g)
  • 3 El. Pumpernickel; gerieben
  • 1 Spur Schwarzer Pfeffer
  • 1 Spur ;Salz
  • 1 Spur Zimt
  • 3 cl Kirschsaft
  • 2 cl Weinbrand
  • 1 Tl. Speisestaerke


  • Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben.

    Oel in einem Topf erhitzen und das Fleisch rundum anbraten. Die Zwiebel schaelen, feinhacken und mitduensten.

    Bruehe und Rotwein vermischen. 1/8 l davon zum Fleisch geben, die Zitronenschale hinzufuegen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren. Dabei oefters mit Fluessigkeit aufgiessen.

    Das fertige Fleisch herausnehmen und warmstellen. Die Zitronenschale aus der Sauce entfernen.

    Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Fruechte mit dem Pumpernickel in die Sauce geben. Mit Salz, Pfeffer und Zimt wuerzen.

    Kirschensaft mit Weinbrand und Speisestaerke verruehren, in die Sauce geben, aufkochen.

    Eine Haelfte des Bratens in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Die andere Haelfte fuer die Zubereitung einer kalten Mahl- zeit beseite stellen. (Siehe Rezepte "Feine Saucen aus der Mikrowelle")

    Als Beilage Semmelknoedel und gemischter Salat.

    Source: Lukullus

    Gepostet von Joachim M. Meng @ 2:245/6606.6 am 19.04.94

    Erfasser:

    Stichworte: Fleisch, Rind, P4

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