Dessert, Nachspeisen

Topfenpalatschinken mit Powidl



Für 4

Teig

  • 100 g Mehl
  • 1/8 l Milch
  • 1/16 l Sahne
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl. Zucker
  • 1 El. Oel
  • Fuellung

  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1/4 Tl. Salz
  • 1 Zitronenschale; abgerieben
  • 2 Eigelb
  • 400 g Topfen; (Quark)
  • 2 Eiweiss
  • 180 g Powidl
  • Royale

  • 1 Ei
  • 1/16 l Sahne
  • 1 El. Zucker


  • Das Mehl in eine Schuessel geben und mit der Milch, der Sahne und den Eiern verruehren. Mit dem Salz und dem Zucker wuerzen dann das Oel zufuegen. Den Teig kraeftig durchruehren (er darf keinerlei Kluempchen haben) und anschliessend gut eine Stunde ruhen lassen, damit das Mehl entsprechend ausquellen kann.

    Vor dem Backen den Teig noch einmal kurz durchruehren und, wenn er zu dick geworden seine sollte, einige Loeffel Milch zufuegen. Er soll sich ganz duennfluessig in der Pfanne verteilen. In einer Pfanne von 18 cm Durchmesser mit Butter aus dem Teig nacheinander 8-10 Palatschinken backen. Die kleinen duennen Pfannkuchen auf einen Teller schichten und warm halten.

    Fuer die Fuellung die weiche Butter mit der Haelfte des Zuckers, dem Salz und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig ruehren. Dann die Eigelbe und den Quark darunterruehren. Die Eiweisse mit dem Rest des Zuckers zu steifem Schnee schlagen und unter die Quarkmasse ziehen. Eine runde oder ovale Form mit Butter ausstreichen und einen der Pfannkuchen als Boden hineinlegen. Die uebrigen Pfannkuchen auf einer Arbeitsflaeche ausbreiten und duenn mit dem Powidl bestreichen. Dann die Quarkmasse darauf verteilen und glattstreichen.

    Die Pfannkuchen aufrollen. Jede Rolle vorsichtig (damit die Fuellung nicht herausquillt) in 3-4 gleichlange Stuecke schneiden. Diese aufrecht in die Form stellen.

    Fuer die Royale das Ei mit der Sahne und dem Zucker verquirlen und ueber die Palatschinken giessen. Das Ganze mit Butterfloeckchen besetzen und im vorgeheitzten Backofen auf der Mittelschiene bei 200 Grad etwa 25 Minuten hellbraun backen. Mit Puderzucker besieben und sofort servieren.

    * Quelle: Auflaeufe, Christian Teubner Gepostet: Hartmut Brinkmann 2:2449/414.4 08.05.94

    Erfasser:

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Quark, P4

    Stichworte

    Dessert, Nachspeisen

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