Das Mehl in eine Schuessel geben und mit der Milch, der Sahne und den
Eiern verruehren. Mit dem Salz und dem Zucker wuerzen dann das Oel
zufuegen. Den Teig kraeftig durchruehren (er darf keinerlei
Kluempchen haben) und anschliessend gut eine Stunde ruhen lassen,
damit das Mehl entsprechend ausquellen kann.
Vor dem Backen den Teig noch einmal kurz durchruehren und, wenn er zu
dick geworden seine sollte, einige Loeffel Milch zufuegen. Er soll
sich ganz duennfluessig in der Pfanne verteilen. In einer Pfanne von
18 cm Durchmesser mit Butter aus dem Teig nacheinander 8-10
Palatschinken backen. Die kleinen duennen Pfannkuchen auf einen
Teller schichten und warm halten.
Fuer die Fuellung die weiche Butter mit der Haelfte des Zuckers, dem
Salz und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig ruehren. Dann die
Eigelbe und den Quark darunterruehren. Die Eiweisse mit dem Rest des
Zuckers zu steifem Schnee schlagen und unter die Quarkmasse ziehen.
Eine runde oder ovale Form mit Butter ausstreichen und einen der
Pfannkuchen als Boden hineinlegen. Die uebrigen Pfannkuchen auf einer
Arbeitsflaeche ausbreiten und duenn mit dem Powidl bestreichen. Dann
die Quarkmasse darauf verteilen und glattstreichen.
Die Pfannkuchen aufrollen. Jede Rolle vorsichtig (damit die Fuellung
nicht herausquillt) in 3-4 gleichlange Stuecke schneiden. Diese
aufrecht in die Form stellen.
Fuer die Royale das Ei mit der Sahne und dem Zucker verquirlen und
ueber die Palatschinken giessen. Das Ganze mit Butterfloeckchen
besetzen und im vorgeheitzten Backofen auf der Mittelschiene bei 200
Grad etwa 25 Minuten hellbraun backen. Mit Puderzucker besieben und
sofort servieren.
* Quelle: Auflaeufe, Christian Teubner
Gepostet: Hartmut Brinkmann
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