Suessspeise

Waldmeister-Reisauflauf mit Rhabarber



Für 4

  • 250 g Reis; Arborio o. Vialone
  • 2 dl Wasser, zum Reis
  • 7 1/2 dl Milch
  • 1 Bd. Waldmeister; gefroren
  • 1 Spur Salz
  • 1 kg Rhabarber; geschaelt, in 1 cm lange Stuecke
  • 6 El. Zucker
  • 1/2 Zitrone; Saft
  • 1/2 dl Wasser, zum Rhabarber
  • 3 El. Mandelblaettchen
  • Puderzucker
  • 60 g Butter
  • 2 dl Sahne


  • Die Milch in eine Schuessel geben und mit dem Waldmeister 2 bis 3 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Danach den Waldmeister entfernen.

    Den Reis mit kaltem Wasser in ein Sieb abspuelen. Mit Wasser aufkochen, die Waldmeister-Milch dazugiessen und mit Salz bei schwacher Hitze etwa 45 Minuten zu Brei kochen.

    Die Haelfte vom Zucker dazugeben und die Haelfte des Reisbreis in eine gebutterte Form geben.

    In der Zwischenzeit Rhabarber mit Zitronensaft, Wasser und dem restlichen Zucker aufkochen. Das Kompott mit der Schaumkelle aus dem Topf nehmen und auf dem Reis verteilen. Die andere Haelfte des Reisbreis daruebergeben und im vorgeheizten Ofen bei 180 GradC 40 Minuten ueberbacken.

    Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Mandelblaettchen und Puderzucker ueberstreuen und mit Butterfloeckchen belegen. Die Ofentemperatur auf 240 GradC erhoehen und weitere 10 Minuten backen, bis die Oberflaeche goldbraun wird.

    Lauwarm servieren, mit geschlagener Sahne.

    Aus: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Fruehling in der Kueche, Hallwag, Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2, abgetippt und gepostet von Rene Gagnaux@2:301/212.19, 24.04.1994

    Erfasser:

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Reis, Waldmeister, Rhabarber,

    P4

    Stichworte

    Suessspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte