Menues

Weihnachtsmenue 1993



Für 4

Vorspeise 1

  • Lachstatare 1993
  • Vorspeise 2

  • Roesti mit Thymian und geraeuchertem Saibling
  • Hauptgang

  • Gaensebraten mit Apfel-Orangen-Fuellung
  • ** ODer ** Aprikosen-Maronen- Fuellung
  • Dessert

  • Quarkspeise mit Kirschen
  • ** ODer **
  • Birnen in Schokoladensauce


  • Vorwort des Rezeptautors Rainer Saas:

    Sich leicht und locker durch die Festtage kochen, das ist schon seit Jahren meine Devise. Also erwartet Sie ein kleines Festmenue, das leicht nachvoll ziehbar ist, relativ wenig Arbeit macht und trotzdem ueberaus koestlich schmeckt. Im Mittelpunkt, also als Hauptgang steht der Gaensebraten. Mit zwei Fuellungsmoeglichkeiten und einem Beilagetip ist er zwar recht maechtig, dafuer kochen wir als Einstimmung nur einen kleinen "Magenkratzer". Beim Dessert koennen Sie unter zwei Moeglichkeiten waehlen, dazu kommen noch einige Weintips - was will man mehr!

    Weintips Zum Lachstatar oder zum Roesti wuerde ich einen Champagner bester Qualitaet trinken. Bei Ware aus dem Kaufhaus bitte keine Flaschen kaufen, die im grellen Licht liegen. Der Champus und der Weisswein muessen kalt getrunken werden, also mindestens einen Tag in den Kuehlschrank. Zur Gans schmeckt ein Chianti-Classico sehr gut oder ein Spaetburgunder aus Baden. Ich habe zur Gans auch schon Grau- oder Weissburgunder getrunken.

    Zum Dessert passt wieder Champus oder ein suesser Riesling, auch ein halbtrockener vom Rhein oder ein edelsuesser aus Bordeaux/Sauternes, das ist letztlich eine Preisfrage.

    Quelle: Nordtext (Videotext des Ndr).

    18.12.1993

    Erfasser:

    Stichworte: Menues, P4

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