Eierspeise

Emmentaler Linsentaetschli



Für 4

  • 100 g Gruene Linsen; oder braune
  • 300 ml Wasser
  • 400 g Kartoffeln; geschaelt und gewuerfelt
  • 2 Lauchstengel in feine Streifen
  • Butter
  • Kraeutersalz
  • Majoran
  • Thymian
  • Dill
  • Petersilie
  • Muskat
  • Pfeffer
  • 1 Tl. Meersalz
  • 2 Eier
  • 100 g Emmentaler; auf der Roesti- raffel gerieben
  • Sojasauce; oder Hefewuerze


  • Die Linsen im Wasser zum Kochen bringen und zugedeckt leicht koecheln lassen. Die Kartoffeln dazu geben und zusammen ganz weich kochen. Wenn noetig, Wasser zugeben. Mit einer Holzkelle zerdruecken (nicht puerieren!) und etwas erkalten lassen.

    Inzwischen Lauch in wenig Butter andaempfen, bis er zusammenfaellt. Mit Kraeutersalz wuerzen und vom Feuer nehmen.

    Alle Zutaten zu den Linsen geben und gut mischen.

    In einer Bratpfanne wenig Oel oder Butter erwaermen, mit einem Essloeffel Haeufchen von der Masse stechen und ins Oel abstreifen. Mit einer feuchten Gabel flach druecken und beidseitig goldbraun braten.

    Dazu: Salat und/oder Gemuese, Vollkornbrot.

    * Quelle: Nach: Verena Krieger Huelsenfruechte 1992 ISBN 3-85502-382-4 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sat, 25 Mar 1995

    Stichworte: Eierspeise, Pikant, Linse, Kartoffel, Kaese,

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