Die Kartoffeln reiben und die Masse in einem Sieb gut abtropfen
lassen. Die Kartoffelmasse mit dem Sauerrahm vermischen und mit Salz
abschmecken.
Eier schlagen, mit Salz abschmecken und die Milch unterruehren.
In einer gusseisernen Pfanne reichlich Oel erhitzen und die
Kartoffelmasse in Plaetzchenform hineingeben. Die Plaetzchen sollten
einen Durchmesser von ca. 7 cm haben und 1 - 1 1/2 cm hoch sein. Die
Hansgirgl auf beiden Seiten knusprig braun braten. Am besten probiert
man vor dem Servieren ein dickeres Exemplar um sich zu vergewisssern
dass die Hansgirgl durch sind.
Die Eimasse in die Pfanne geben und das Ei stocken lassen; die
Hansgirgl sollten im Ei stehen.
Bei dieser Variante der Reibekuchen handelt es sich um ein Essen aus
der Oberpfalz. Die Hansgirgl werden dort meistens am Freitag - nach
einer dicken Gemuesesuppe - gegessen.
Erfasst: Dietrich Krieger 2:246/8026.3
** Gepostet von Dietrich Krieger
Date: Tue, 04 Apr 1995