Fuer das verspaetete Posten bitten wir um Entschuldigung, bei uns war's
in den letzten Tagen etwas hektisch -- die letzten Vorbereitungen fuer
unser eigenes Bistro laufen auf Hochtouren.
Vor einer Woche waren wir bei Alfons Schuhbeck in Waging beim Essen.
Es gab ein 8-Gaenge-Menue, und wir waren begeistert! Es schmeckte fast
alles hervorragend -- nur der Kaesegang war etwas fade.
Kurz nach Mitternacht forderte ich (Franz) unseren Ober auf, Christa
doch zum Geburtstag zu gratulieren (sie hatte am 2. Mai ihren ... aeh,
ist ja egal wievielten, Geburtstag). Der Ober sah uns ganz erstaunt
an und meinte: 'Hat sie wirklich heute Geburtstag? Unser Chef auch!'
Es stellte sich heraus, dass Alfons Schuhbeck, unser Lieblingskoch,
tatsaechlich ebenfalls am 2. Mai Geburtstag hat! Wir gratulierten ihm
natuerlich, und er schrieb fuer Christa noch eine persoenliche Widmung in
eines seiner Kochbuecher. Ihr koennt Euch vorstellen, dass wir diesen
Abend nie vergessen werden!
Alfons Schuhbeck zu Ehren haben wir auch unser heutiges Dft gestaltet:
Saemtliche Rezepte stammen von ihm. Aber der Reihe nach:
Entscheidend fuer die Qualitaet der Kartoffelsuppe ist vor allem die
Kartoffelsorte! Empfehlenswert ist eine mehligkochende Sorte. Da wir
dieses Thema bereits frueher ausfuehrlich abgehandelt haben, wollen wir
heute jedoch die unterschiedlichen Kartoffelsorten nicht naeher
besprechen.
Wir beide lieben Krabben und aehnliches Wassergetier, aber von allen
Krabbensorten sind uns Nordseekrabben am allerliebsten. Es gibt kaum
ein schoeneres Vergnuegen fuer uns, als Nordseekrabben zu pulen und sie
mit einer herrlichen Remouladensauce zu geniessen. Leider sind die
Nordseekrabben bei uns in Muenchen qualitativ bei weitem nicht so gut
wie im Norden der Republik. Irgendwann werden wir doch wieder dort
oben Urlaub machen!
Rouladen gehoeren zu den Lieblingsspeisen der Deutschen -- vielleicht
auch deshalb, weil es unzaehlige Moeglichkeiten gibt, sie zu fuellen. Wir
probieren heute einmal die Version mit Wurstbraet, aber auch mit
Ziegenkaese und Nuessen sollen sie hervorragend schmecken. Diese Version
steht bei uns bestimmt auch einmal auf dem Programm.
An dieser Stelle ein Tip: Wer nicht weiss, wo er Bratwurstbraet
bekommen kann -- einfach rohe Bratwuerste kaufen und die Braet aus der
Huelle druecken.