200 g Speck; in Scheiben, dann in Streifen geschnitten
150 g Raclette-Kaese klein gewuerfelt
Zum Garnieren
1 Eigelb
50 g Kuerbiskerne
Kartoffeln schaelen und in Salzwasser weichkochen. Auskuehlen lassen
und durchs Passevite treiben. Hefe mit dem Zucker fluessigruehren.
Alle Teigzutaten gut vermengen und waehrend ca. 10 Minuten zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das
Doppelte gehen lassen.
Speck ohne Fettzugabe braun braten. Zwiebeln und Petersilie beifuegen
und kurz mitduensten. Auskuehlen lassen.
Den Teig auf einem bemehlten Tuch zu einem Rechteck von ca. 50 x 35
cm auswallen. Zwiebelspeckmischung und Kaese darauf verteilen (dabei
rundherum einen 5 cm breiten Rand freilassen). Den Teig von beiden
Laengsseiten her zur Mitte hin aufrollen und eine Rolle leicht ueber
die andere legen (leicht andruecken, sonst faellt die Rolle beim
Backen hinunter.
Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit
verquirltem Eigelb bestreichen und mit Kuerbiskernen spicken. Im auf
200 GradC vorgeheizten Ofen 60 Minuten backen. Warm servieren.
* Quelle: Nach: Orella 5/1995 Erfasst von Rene Gagnaux