Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Kartoffel-Speck-Kaese-Stollen



Für 1

  • 350 g Mehlige Kartoffeln; gekocht
  • 40 g Hefe
  • 1 El. Zucker
  • 350 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 El. Salz
  • Fuellung

  • 1 Bd. Petersilie; gehackt
  • 2 Zwiebeln; in Ringe
  • 200 g Speck; in Scheiben, dann in Streifen geschnitten
  • 150 g Raclette-Kaese klein gewuerfelt
  • Zum Garnieren

  • 1 Eigelb
  • 50 g Kuerbiskerne


  • Kartoffeln schaelen und in Salzwasser weichkochen. Auskuehlen lassen und durchs Passevite treiben. Hefe mit dem Zucker fluessigruehren. Alle Teigzutaten gut vermengen und waehrend ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte gehen lassen.

    Speck ohne Fettzugabe braun braten. Zwiebeln und Petersilie beifuegen und kurz mitduensten. Auskuehlen lassen.

    Den Teig auf einem bemehlten Tuch zu einem Rechteck von ca. 50 x 35 cm auswallen. Zwiebelspeckmischung und Kaese darauf verteilen (dabei rundherum einen 5 cm breiten Rand freilassen). Den Teig von beiden Laengsseiten her zur Mitte hin aufrollen und eine Rolle leicht ueber die andere legen (leicht andruecken, sonst faellt die Rolle beim Backen hinunter.

    Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Kuerbiskernen spicken. Im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen 60 Minuten backen. Warm servieren.

    * Quelle: Nach: Orella 5/1995 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Pikant, Kartoffel, Speck, Kaese, P1

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