Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Marzipan - Hefekranz



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 500 g Mehl
  • 1 Pk. Hefe
  • 80 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • Salz
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g gem. Nuesse
  • 50 g geh. Nuesse
  • 1 Glas Orangen - oder Aprikosenmarmelade (225 g)
  • 2 cl Orangenlikoer
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • Glasur

  • 150 g Puderzucker
  • 1 Tl. Zimt


  • Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Vertiefung druecken, Hefe hineinbroeckeln, 1 Tl. Zucker daraufstreuen, Milch erwaermen und die Haelfte der Milch ueber die Hefe giessen. Hefe, Zucker und Milch etwas verquirlen, Schuessel mit einem Tuch abdecken. Den Vorteig an einem warmen Ort 12 - 15 Min. gehen lassen.

    Fett in der restlichen Milch schmelzen lassen, restlichen Zucker, Ei und Salz zufuegen, verruehren und alles zum Vorteig geben. Mit dem Knethaken des Ruehrgeraetes zur geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig wieder abdecken und nochmals 25 - 30 Min. gehen lassen.

    Fuellung:

    Marzipanrohmasse, gemahlene und gehackte Nuesse, Marmelade und Likoer, sowie Puderzucker verkneten und 3 rollen formen. Hefeteig in 3 Portionen teilen, 3 Rechtecke (50 * 10 cm) ausrollen. Auf jede Platte, je eine Marzipanrolle legen und getrennt aufrollen. Aus den drei Rollen einen Zopf flechten und diesen zu einem Kranz formen. Nochmals 15 - 20 Min. gehen lassen. Eigelb und 1 El. Wasser verquirlen, den Kranz damit bestreichen.

    Bei 200 in ca. 30 Min. goldgelb backen.

    Puderzucker mit Zimt und Wasser zum dickfluessigen Guss verruehren, auf den noch warmen Hefeteig giessen, so da# die Zimtglasur unregel- maessig an den Seiten herunterlaeuft.

    ** Gepostet von: Stefan Schnitzler

    Stichworte: Hefe, Marzipan

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