Schokoladenbiskuit m. Amaretto-Aprikosen u. Vanillecreme
Für
1
Biskuit
2 Eier, Gew. Kl. 3
2 El. Amaretto; ital. Mandellikoer
60 g Puderzucker; gesiebt
1 Spur ;Salz
40 g Mehl
20 g Kakaopulver
Fuellung: Creme
2 Scheibe Weisse Gelatine
1 Vanilleschote
1/8 l Milch
2 Eigelb; von Eiern Gew. Kl. 3
60 g Zucker
100 ml Schlagsahne
Fuellung: Fruechte
500 g Aprikosen; reif, aber nicht zu weich
4 El. Amaretto
4 El. Zitronensaft
40 g Zucker
Zum Garnieren/Bestaeuben
20 g Mandelsplitter
Kakao
Puderzucker
Den Backofen (auch bei Umluft) auf 175 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad)
vorheizen. Die Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Fuer den Biskuit die Eier trennen. Eigelb mit der Haelfte vom
Amaretto und 2/3 vom Puderzucker dickschaumig aufschlagen.
Eiweiss mit dem restlichen Puderzucker und Salz steif schlagen.
Restlichen Amaretto und 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmasse
ruehren.
Den restlichen Eischnee auf die Masse haeufen. Mehl und Kakao
daruebersieben. Mit einem grossen Schneebesen vorsichtig, aber
gruendlich mischen.
In die Form fuellen und auf der 2. Einschubleiste von unten 12 bis 15
Minuten backen. In der Form auf ein Kuchengitter stuerzen und
auskuehlen lassen.
Fuer die Cremefuellung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die
Vanilleschote laengs aufschlitzen, das Mark herausschaben. Die Milch
mit dem Mark und der Schote langsam zum Kochen bringen.
Inzwischen das Eigelb und Zucker dickschaumig aufschlagen. Die heisse
Vanillemilch ohne die Schote nach und nach unterschlagen.
Die Masse ueber einem schwach kochenden Wasserbad unter staendigem
Ruehren mit dem Schneebesen erhitzen, bis sie fast aufkocht und
abbindet. Die Gelatine ausgedrueckt darin aufloesen. Kalt stellen,
bis die Creme halb geliert ist.
Inzwischen fuer die Fruechtefuellung die Aprikosen ganz kurz in
kochendes Wasser legen, abschrecken und haeuten. Dann halbieren und
entsteinen. Drei Aprikosenhaelften in schmale Spalten schneiden, den
Rest fein wuerfeln.
Den Amaretto mit Zitronensaft und dem Zucker etwa 1 Minute kochen,
bis sich der Zucker geloest hat. Zuerst die Aprikosenspalten darin
einmal aufkochen, mit der Schaumkelle herausnehmen und abgetropft
beiseite stellen. Dann die Aprikosenwuerfel unterruehren, einmal
aufkochen und vom Herd nehmen.
Den Biskuit aus der Form loesen. Das Papier abziehen. Die Oberseite
des Biskuits duenn abschneiden. Den Biskuit auf eine Servierplatte
legen. Die Aprikosenwuerfel mit dem Sirup auf dem Biskuit verteilen.
Die Sahne steif schlagen und unter die Vanillecreme ziehen. Auf den
Aprikosenwuerfeln verteilen.
Mit den Aprikosenspalten garnieren und kalt stellen.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun roesten. Vor dem
Servieren mit Mandeln, Kakao und Puderzucker garnieren und 15 bis 20
Minuten ins Gefriergeraet stellen.
* Quelle: Nach: Essen u. Trinken Heft 7, 1993
Erfasst von Rene Gagnaux