Kartoffel-, Gemuesegerichte

Topinambur II - Allgemeines, Anbau, Verwendung i. d. Kueche



Für 1

  • Topinambur


  • Da die Topinambur bis minus 30 Grad frosthart ist, kann man sie immer frisch draussen ernten, solange der Boden offen ist. Fuer laengere Frostperioden fuellen wir einen Teil der Knollen mit der anhaftenden Erde in einen Eimer, decken ihn mit Erde und Pappe ab und stellen ihn in den kalten Keller. Solange die Topinambur in der Erde liegen, bleiben sie frisch und knackig. An der Luft werden sie schnell welk und weich. Auch im Gemuesefach des Kuehlschranks halten sie sich im Folienbeutel oder in ein feuchtes Tuch eingeschlagen, einige Tage frisch.

    Topinambur gibt es in verschiedenen Sorten. Die Schalenfarbe reicht von roetlich braun bis weisslich-gelb. Sorten mit heller Schale haben einen feineren Geschmack und verfaerben sich beim Zerkleinern nicht so rasch. Nehmen sie also die hellschaligen Pflanzen, die sich dann auch weitervermehren.

    Inhaltsstoffe:

    Die Topinambur ist ausserordentlich reich an verschiedenen Inhaltsstoffen. Bemerkenswert ist ihr hoher Kaliumgehalt (460 mg pro 100 g), auch Magnesium, Calzium, Schwefel, Kieselsaeure und Eisen sind reichlich vorhanden, sowie Phosphor und eine Reihe von Vitaminen wie Karotin, B1, B2, B6, Nicotinsaeure, Vitamin C, D, Inusit und Biotin. Frucht- und Traubenzucker sind in einer aehnlichen Mischung vorhanden wie im Honig.

    Von grossem Wert ist die Topinambur fuer Diabetiker. Die Knollen speichern das Kohlenhydrat Inulin, das ohne Insulinbedarf vom Koerper verstoffwechselt werden kann. Dieses Inulin hat ausserdem eine besonders fuer Uebergewichtige angenehme Eigenschaft: Es daempft das Hungergefuehl. Unsere Gesundheitsknolle ist also ein biologischer Appetitzuegler ohne schaedliche Nebenwirkungen.

    * Quelle: -Nach: Kraut u. Rueben 11/90 -erfasst von Diana D.s

    Stichworte: Gemuese, Info, Topinambur, P1

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