Fleischgerichte

Satee-Sauce



Für 1 keine Angabe vorh.

Satay

  • Fleisch und Marinade
  • 1 kg Fleisch
  • Rumpsteak, Lamm, Schweinefleisch,
  • Huhn, Garnelen oder Ziege 10 Schalotten oder
  • 1 gross. rote oder braune Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Stengel Zitronengras oder
  • 1/2 Tl. fein geriebene Zitronenschale
  • 1 cm frischer Ingwer
  • 1 El. Korianderpulver
  • 1 Tl. Kreuzkuemmel
  • 1/2 Tl. Fenchelpulver
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Tl. Gelbwurz (Turmeric)
  • 2 Tl. brauner Zucker (moeglichst Palmzucker)
  • 1 gehaeufter El. getrocknete Tamarinde
  • Sosse

  • 8 getrocknete rote Chilis, eingeweicht
  • 8 Schalotten oder
  • 1 mittelgrosse rote oder braune Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 4 Kemiri Nuesse
  • 1 Stengel Zitronengras oder
  • 1/2 Tl. fein geriebene Zitronenschale
  • 2 El. Oel
  • 125 ml 'crunchy' Erdnussbutter
  • 375 ml dicke Kokosnussmilch
  • 2 Tl. getrocknete Tamarinde
  • in 1/4 Tasse eingeweicht und durchgeseiht.
  • 1 Tl. brauner Zucker (moeglichst Palmzucker)
  • Salz nach Geschmack
  • Kokosmilch aus Kokosflocken

  • 500 ml Kokosflocken
  • 625 ml heisses Wasser


  • Fleisch in Wuerfel (1-2 cm Seitenlaenge) schneiden. In einer Kuechenmaschine oder im Moerser die Zwiebeln, Knoblauch, das Zitronengras, und den Ingwer zusammen fein zerstossen. Die Gewuerze, Salz, Gelbwurz und Zucker untermischen. Tamarinde in 1/4 Tasse warmen Wasser 5 min. einweichen, dann ausdruecken und sieben. Diesen Saft zu den anderen Zutaten geben, gut vermischen, das Fleisch zufuegen, und mindestens 6 Stunden marinieren lassen. Moeglichst Bambusspiesse benutzen, diese muessen 1 Stunde gewaessert werden. 4-5 Stuecke Fleisch auf jeden Spiess stecken, und grillen bis es goldbraun ist. Dabei regelmaessig mit Oel bepinseln.

    Mit unten angegebener Sosse (oder einfach suesse Sojasosse, in Scheiben geschnittene rote Chili und Zitronensaft gemischt), Gurkenstuecken, und rohen Zwiebeln servieren. Dazu kann Ketupat (kalter gepresster Reis) serviert werden. Gedaempften weissen Reis in eine gefettete Form pressen, mit Folie bedecken und etwa 4 Stunden mit einem Gewicht beschwert ruhen lassen. In Wuerfel schneiden (etwa 2.5 cm Kantenlaenge).

    Sosse

    In einer Kuechenmaschine oder im Moerser die ersten 5 Zutaten pulverisieren. Leicht 5 min. unter haeufigem ruehren in Oel braten, Kokosnussmilch zugeben und vorsichtig aufkochen. Die restlichen Zutaten zugeben und weitere 2 min. simmern. Bei Raumtemperatur servieren.

    Kokosmilch aus Kokosflocken

    per Hand: Kokosflocken mit Wasser uebergiessen, bis auf lauwarm abkuehlen lassen, einige Minuten mit der Hand kraeftig durchkneten.

    per Mixer: Kokosflocken und Wasser in den Mixbecher geben, etwa 30 s mixen.

    Durch ein feines Sieb oder Musselintuch abgiessen, dabei moeglichst viel Fluessigkeit auspressen, dies muesste etwa 375 ml dicke Kokosmilch ergeben. Den Vorgang mit weiteren 625 ml Wasser wiederholen, so erhaelt man etwa 500 ml duenne Kokosmilch.

    ** Gepostet von: Dimitri Junker

    Stichworte: Fleisch, Sauce

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