Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Kartoffelstrudel mit Aepfeln



Für 1

  • 300 g Kartoffeln
  • 250 g Mehl; evtl. etwas mehr
  • 125 g Zucker
  • 100 g Butter; o. Margarine
  • 1 Pk. Backpulver
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • Fuellung

  • 750 g Aepfel; saeuerliche Sorte
  • 65 g Rosinen
  • 65 g Zucker
  • 1 Tl. Zimt
  • Butter zum Bestreichen


  • Kartoffeln am Vortag kochen u. pellen. Am naechsten Tag reiben und mit Mehl und Backpulver mischen.

    Dann mit Zucker, Fett Vanillinzucker und Ei kraeftig und rasch zu einem festen Teig verkneten, falls noetig noch etwas mehr Mehl unterkneten, damit der Teig nicht klebrig ist.

    Eine saubere Flaeche mit Mehl bestaeuben und den Teig zu einem grossen Rechteck mindestens 30x40 cm ausrollen.

    Fuer die Fuellung: Aepfel schaelen und in feine Scheiben schneiden. Mit den Rosinen, Zucker und Zimt mischen und gleichmaessig auf dem Teig verteilen.

    Rechteck zusammenrollen, mit fluessiger Butter bestreichen und in einer grossen Auflaufform oder auf dem Backblech bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.

    Warm servieren evtl. mit Vanillesauce oder Schlagsahne.

    * Quelle: Nach Iwz erfasst Ilka Spiess

    Stichworte: Backen, Strudel, Suess, Kartoffel, Apfel, P1

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