Kartoffel-, Gemuesegerichte

Brokkoli-Flan mit Emmentaler



Für 4

  • 500 g Frischer Brokkoli
  • 300 g Creme fraiche
  • 5 Eier
  • 200 g Geriebener Emmentaler
  • Muskat
  • Weisser Pfeffer
  • Salz
  • 2 El. Semmelbroesel (20 g)
  • 2 El. Butter (30 g)


  • Den Brokkoli putzen und kurz waschen, dann in mundgerechte Stuecke zerteilen und in reichlich kochendes Salzwasser geben. Etwa 10 Minuten garen, dann herausnehmen und abtropfen lassen. Die Creme fraiche mit den Eiern und dem geriebenen Emmentaler verquirlen und die Masse mit Muskat, Pfeffer und Salz wuerzen. Eine grosse, flache Gratinform mit etwas Butter ausstreichen und mit Semmelbroeseln ausstreuen. Die Brokkolistuecke darin ausbreiten und die Eiermasse daruebergiessen. Die restliche Butter in Floeckchen darauf verteilen. Den Flan im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen, bis die Eiermasse gestockt ist.

    Tip: Sie koennen den Flan auch portionsweise in vier kleinen Gratinfoermchen backen. Dann reduziert sich die Backzeit auf 12-15 Minuten, je nach Einfuellhoehe. Die Masse braucht in einer hohen Form laenger zum Stocken als in einer flachen Form.

    Pro Person ca. 622 kcal bzw. 2602 kJ.

    * Quelle: Die Aktuelle 4/94

    Stichworte: Gemuese, Gratin, Brokkoli, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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