Den Brokkoli putzen und kurz waschen, dann in mundgerechte Stuecke
zerteilen und in reichlich kochendes Salzwasser geben. Etwa 10 Minuten
garen, dann herausnehmen und abtropfen lassen. Die Creme fraiche mit
den Eiern und dem geriebenen Emmentaler verquirlen und die Masse mit
Muskat, Pfeffer und Salz wuerzen. Eine grosse, flache Gratinform mit
etwas Butter ausstreichen und mit Semmelbroeseln ausstreuen. Die
Brokkolistuecke darin ausbreiten und die Eiermasse daruebergiessen. Die
restliche Butter in Floeckchen darauf verteilen. Den Flan im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen, bis die
Eiermasse gestockt ist.
Tip: Sie koennen den Flan auch portionsweise in vier kleinen
Gratinfoermchen backen. Dann reduziert sich die Backzeit auf 12-15
Minuten, je nach Einfuellhoehe. Die Masse braucht in einer hohen Form
laenger zum Stocken als in einer flachen Form.