Zwiebeln in duenne Ringe schneiden. Fleischwuerfel in Oel im Bratentopf
von allen Seiten anbraten und herausnehmen.
Zwiebeln in den Topf geben und schmoren bis sie Farbe annehmen. Mit
Mehl bestaeuben und unter Ruehren zwei Minuten weiter schmoren. Fleisch
wieder dazugeben und das Bier angiessen. Mit Wasser auffuellen, bis das
Fleisch knapp bedeckt ist. Thymian, Lorbeerblatt, Zucker und Essig
dazugeben.
Das Weissbrot mit Senf bestreichen und auf das Fleisch legen. Zugedeckt
zwei Stunden bei milder Hitze schmoren lassen, bis das Fleisch zart
und muerbe ist, dabei ab und zu umruehren.
Vor dem Servieren Thymian und Lorbeerblatt herausnehmen. Das Weissbrot
hat sich inzwischen voellig aufgeloest. Eventuell noch mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Info:
Eine urbelgische Spezialitaet ist Gueuze, ein leicht saeuerlicher
Hopfensaft, der in der Flasche eine zweite Gaerung durchgemacht hat. Es
ist ein Verschnitt aus alten und jungen Lambic-Bieren, die nach einem
seit 400 Jahren kaum veraenderten Verfahren gebraut werden.
Diese bilden auch die Grundlage fuer eine andere belgische
Bierspezialitaet - die Fruechtebiere. Bei diesen werden vor allem
Kirschen oder Himbeeren mitvergoren. Belgische Weizenbiere werden
traditionell mit getrockneten Orangenschalen und Koriander gewuerzt.