Osterpinze ist eine steirisch-slowenisch-kaerntnerische Osterspeise
aus Germteig (aeh Hefeteig).
Offizielle Version der Zubereitung:
Mittelfesten Germteig bereiten, fest durchkneten, Kugeln formen und
zuerst etwas kuehler, spaeter in waermerem Raum gehen lassen. Mit Ei
bestreichen, mit scharfem Messer 3 mal einschneiden und bei ca. 200
Grad backen.
Meine Version:
Alle Zutaten (sollten halbwegs warm sein) zusammenschmeissen (am
besten in eine grosse Tupperware Germteigschuessel), und so lange
mixen, bis der Teig schoen kompakt und glatt ist und sich um die
Mixstaebe wickelt. Danach die Schuessel in warmes Wasser stellen und
den Teig 1-2 Stunden aufgehen lassen. Wenn der Teig aufgegangen ist,
Kugeln formen (je nach Geschmack in der Groesse von Broetchen bis
Wecken, mir sind die kleinen lieber). Dann mit einem Ei bestreichen,
und entweder in der Mitte durch, oder so wie das Peace-Symbol
einschneiden. Backen so wie oben, oder mit Heissluft bei ca. 170 Grad,
etwa 35-40 Minuten.
Am besten schmecken die Pinzen mit Butter und Honig...