Gefuellte Gruenkernbratlinge mit Eiersauce (Vollwert)
Für
4
1/4 l Wasser
1 Tl. Steinpilz-Hefebruehe
200 g Gruenkernschrot (grob)
1 Bd. Suppengruen
1 Knoblauchzehe
Majoran (frisch, etwas)
1 Ei
Meersalz
Pfeffer (Muehle)
1 Tl. Creme fraiche (bis 2)
100 g Schafskaese
Disteloel (zum Braten)
70 g Butter
2 Eigelb
Das Wasser mit der Steinpilz-Hefebruehe erhitzen und Gruenkernschrot
dazugeben, 5 min kochen lassen, oefter umruehren. Das Suppengruen putzen,
waschen und fein wuerfeln, unter den Gruenkern mischen. Das Ganze auf der
ausgeschalteten Herdplatte mindestens 30 min ausquellen lassen.
Die abgekuehlte Masse mit der geschaelten und gehackten Knoblauchzehe,
einigen zerrauften Majoranblaettern, dem Ei, Meersalz, Pfeffer und Creme
fraiche gut verruehren. Mit feuchten Haenden vier Bratlinge formen und mit
dem Schafskaese fuellen. In heissem Disteloel auf beiden Seiten in 10 min
goldgelb braten, herausnehmen und warm stellen.
Das Oel abgiessen und die Butter in der Pfanne erhitzen. Das Eigelb in einer
Tasse verruehren, mit 2 El erhitzter Butter verruehren und auf einmal in die
Pfanne geben. (Achtung: diese Sauce gerinnt leicht, die Butter darf nicht
zu heiss sein, die Pfanne am besten vom Herd nehmen.) Mit Meersalz und
Pfeffer abschmecken und zur Haelfte ueber die Gruenkernbratlinge giessen. Die
andere Haelfte getrennt dazu reichen.
Quelle: Kochen.Ger, Peter Olk @ 2:240/25.31, 07.05.93