Vorspeisen, Suppen

Mallorquinische Wintersuppe "Sopes mallorquines d'hivern"



Für 4 Personen

  • 300 g Bauernbrot in duennen Scheiben
  • 1 gross. Zwiebel
  • 1 Stange Porree
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Doerrtomaten
  • 2 gross. und zarte Artischocken
  • 1 Bd. wilder Spargel
  • 8 weisse Blumenkohlroeschen
  • 1/2 Bd. frische Petersilie
  • 1/2 Wirsingkohl
  • 200 g Schotenerbsen
  • 200 g zarte Boehnchen
  • 2 klein. Tassen Olivenoel
  • 1 El. Paprika
  • Salz


  • Artischocken spiralfoermig schaelen, harte Blaetter wegwerfen, in 6 Stuecke schneiden und in kaltes Wasser mit Zitronensaft legen. Boehnchen und Schotenerbsen putzen und halbieren. Kohl Blatt fuer Blatt auseinandernehmen und den Strunk wegwerfen. Spargel in Stuecke teilen und vorsichtig waschen. Petersilie klein hacken. Kohlblaetter mit der Hand in Stuecke teilen. Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und Porree schaelen. Zwiebeln in Ringe und Porree in Stifte schneiden. Tomaten und Knoblauch klein hacken.

    Oel in einem Tontopf erhitzen und darin die Zwiebel weichduensten. Dann Porree hinzufuegen, umruehren und anschliessend Knoblauch und Tomaten. Unter staendigem Ruehren das Ganze bei geringer Hitze einkochen lassen, dann die Boehnchen und den Kohl hinzufuegen. Einige Male umruehren bis der Kohl etwas zusammenfaellt. 2 Tassen kochendes Wasser hineingeben, danach die Schotenerbsen, Artischocken und den Spargel. Reichlich salzen (das Brot ist salzlos) und Paprika unterruehren. Wenn der Garpunkt erreicht ist, das Gemuese mit einem Schaumloeffel herausnehmen und auf einem Teller beiseite stellen. Abschmecken. Die Suppe muss kochen, wenn man das Brot Stueck fuer Stueck hineingibt, das letzte Stueck immer unter das vorherige. Sobald das Brot die ganze Fluessigkeit aufgesogen hat, das abgetropfte Gemuese auf dem Brot verteilen.

    * Quelle: Caty Juan de Corral "Einfuehrung in die Kueche von Mallorca, Menorca, Ibiza und Formentera" ** Gepostet von: Kierblewsky

    Erfasser:

    Stichworte: Suppe, Spanien, Mallorca, P4

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    Suppen, Vorspeisen

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