Und wer einen Lagefeuer bei Hand hat, kann natuerlich ein Raclette
vom Lagerfeuer essen: aus Ziegelsteinen laesst sich ein einfacher
Raclettegrill basteln. Die Ziegelsteine werden in Hufeisenform nahe
dem Lagerfeuer aufgestellt und das Innere mit gluehender Kohle oder
Glut gefuellt. Die Kaesehaelften werden nun mit der Schnittflaeche
auf die Ziegelsteine gestellt. Durch die Hitze der Glut schmilzt der
Kaese und kann mit einer Spatel oder einem Messer abgeschabt werden.
Dazu gehoeren dann natuerlich Grillkartoffeln!
Natuerlich sollten Sie fuer Ihr Raclette auch den Kaese Ihres
Geschmacks auswaehlen. Das Originalraclette wird mit den Schweizer
Bergkaesesorten aus dem Wallis zubereitet, z.B. aus Conches, Bagnes,
Goms, Anniviers, Orsieres, etc.. Viele Kaesesorten sind aber hierzu
gut geeignet, z.B. Appenzeller, Emmentaler, Tilsiter, aber auch einen
reifen Gouda oder einen Greyerzer. Am besten, probieren...