Reisgerichte

Risotto mit Linsen und Wuerstchen (*)



Für 4

  • 200 g gruene Linsen
  • 400 g Salamini Oder andere ge- raeucherte Hartwuerstchen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2250 ml Huehnerbruehe (auch Instant)
  • 5 El. Olivenoel extra vergine
  • 1 klein. Zwiebel, feingehackt
  • 200 g Kartoffeln; geschaelt und in kleine Wuerfel geschnitten
  • 2 Stangen Staudensellerie; ge- waschen und in kleine
  • Wuerfel geschnitten
  • 2 Moehren; geschaelt u. in kleine Wuerfel geschnitten
  • 2 reife Tomaten; in kleine Stuecke geschnitten Oder
  • 2 El. polpa di pomodore (passierte Tomaten)
  • 320 g Risottoreis (Carnaroli, Vialone Nano o. Arborio)
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen


  • (*) Risotto con lenticchie e salamini

    Linsen, Salamini und Lorbeerblatt in der Huehnerbruehe zugedeckt 15 Minuten koecheln lassen.

    In der Zwischenzeit die Zwiebel behutsam duensten, ohne sie zu braeunen. Kartoffeln, Sellerie, Moehren und Tomaten hinzufuegen und 2 Minuten sanft schmoren. Den Risottoreis dazugeben und durchruehren, um alle Koerner zu ueberziehen. Nach und nach immer wieder 1 Schoepfkelle Bruehe, Linsen und Wurst unterruehren. Weiterruehren, und erst wenn der Reis die Fluessigkeit aufgenommen hat, die naechste Kelle zugeben. Zum Schluss sollte der Reis cremig sein, aber noch etwas Biss haben. Abschmecken.

    Anmerkung: Dieses Gericht wird auf unterschiedliche Weise zubereitet. Es ist typisch fuer die Region um Vercelli und Novara, dem Zentrum des italienischen Reisanbaus. Traditionell verwendet man den Reis der letzten Ernte und die erste Wurst von einem frisch geschlachteten Schwein. Man bereitet dort auch ein sehr koestliches Reisgericht mit Froeschen zu. Da ich aber festgestellt habe, dass das Fangen von Froeschen ziemlich schwierig ist, nehmen wir statt dessen lieber Salamini (kleine Salami). Es handelt sich bei diesem Gericht um eine komplette Mahlzeit. Die Menge ist grosszuegig bemessen und wahrscheinlich mehr als reichlich. Wer Linsen nicht mag, kann statt dessen Bohnen oder Kichererbsen verwenden.

    * Quelle: Antonio Carluccio, Viva Italia, W. Heyne Verlag ISBN 3-453-09752-1 Erfasst: Viviane Kronshage

    Stichworte: Reis, Risotto, Salami, Linse, Italien, P4

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