Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Grünkohl-Kartoffel-Gratin



Für 0 Keine Angabe

  • 800 g Grünkohl
  • 1/2 Gemüsezwiebel
  • 1 Staudensellerie
  • 2 gross. Äpfel
  • 2 El. Olivenöl
  • 100 ccm Gemüsebrühe
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 El. körniger Senf
  • Fett für die Form
  • 700 g Kartoffeln
  • 2 Eigelb
  • 1 Dos. Creme fraîche
  • Gemahlene Mandeln, oder
  • 2 El. Semmelbrösel
  • 20 g Butter
  • Ofen Temp.: 200oC Grünkohl gründlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter entfernen. Grünkohl tropfnaß in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Zwiebel, Sellerie und einen Apfelwürfeln und im Olivenöl andünsten. Grünkohl und Brühe zugeben und im geschlossenen Topf 15 min dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. In eine gefettete ofenfeste Form füllen. Geschälte Kartoffeln kleinschneiden und weichkochen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, Eigelb und Creme fraîche unterrühren und mit einem Schneebesen locker aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelbrei auf den Grünkohl geben. Den zweiten Apfel in Spalten schneiden und in den Kartoffelbrei stecken. Mandeln oder Semmelbrösel und Butter verkneten und auf die Äpfel streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 G / 175 G Umluft / Gas Stufe 3 etwa 20 Minuten überbacken. Source/Author: aus Brigitte 3/95, erfaßt von Sabine Heinl Nutrition: per: Serving Calories: 450 Total Fat (g): 23 Protein (g): 11 Saturated Fat (g): Sodium (g): Cholesterol (mg): 111 Carbohyrates (g): 53

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    Aufläufe, Eintöpfe, Gratins, Grünkohl, Kohl, P4, Vegetables

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