1. Rote Bete gut waschen, in Salzwasser etwa 45 Minuten weich
kochen, pellen und in Stücke schneiden. Abkühlen lassen, dann
pürieren. Mit Salz ,Pfeffer und Piment würzen.
2. Eier, Mehl und so viel Milch zum Rote-Bete Püree hinzufügen, das ein
geschmeidiger Spätzleteig entsteht.
3. Den Teig entweder durch eine Spätzlepresse oder durch ein
groblöchriges Sieb (Gemüsedämpfer) portionsweise in kochendes Wasser
geben, zum Kochen bringen und gar kochen lassen (die Spätzle sind
gar, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen).
Spätzle abschrecken, in eine Schüssel geben, Butter darübergeben und im
Backofen warm halten.
Für die Sauce Käse etwas zerkleinern und unter Rühren in heiße Milch
geben und aufkochen. Sahne hinzufügen und alles langsam schmelzen
lassen, bis eine cremige Sauce entstanden ist.