Appenzeller Frauen kochen Erfasst von Rene Gagnaux
Den geschälten Kürbis von Fäden und Kernen befreien und das gelbe,
saftige Fleisch in große Stücke schneiden. Die Stücke fein hobeln
oder raffeln und damit einen Topf zu drei Viertel füllen.
Rotweinessig (etwa 1 Liter auf 5 Pfund Kürbis) darüber gießen. Gut
zugedeckt 48 Stunden stehen lassen, dann aufkochen und alles durch
ein Tuch pressen.
Auf einen Liter Saft 1 kg Zucker beigeben, verrühren und 4 bis 5
Stunden kochen, heiß in verschliessbare Gläser füllen Dieser Gelee
wird braun und zähflüssig wie Honig
Variante: Kürbisstücke in Wasser weich kochen und alles durch ein
Tuch auspressen. Auf 1 Liter Saft 450 bis 500 g Zucker beigeben und
wie Gelee aufkochen, bis die Probe auf einem kalten Teller fest wird