Lisa kochen & backen Rezept v. Heinz Winkler Erfasst: Sabine Geissler
Die Fische ausnehmen, gründlich abbrausen und mit Küchenkrepp
trockentupfen. Innen und außen mit Zitronensaft beträufeln und mit
Salz einreiben. Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Butter
in einer flachen, feuerfesten Form zerlassen und die
Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Den Ofen auf 200 Grad
vorheizen. Die Makrelen nebeneinander in die Form legen, mit frisch
gemahlenem Pfeffer bestreuen. Fleischbrühe und Weißwein angießen.
Die Form mit Alufolie abdecken. Fisch 15 Min. auf der mittleren
Einschubleiste im Ofen garen. Die Folie entfernen, die Creme fraîche
zu den Makrelen geben. Weitere 5 Min. schmoren lassen. Den Fond durch
ein Sieb in eine kleine Kasserolle seihen. Die roten Pfefferkörner
zufügen und die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte einkochen lassen.
Die Eigelbe mit Wasser schaumig schlagen. Den Topf mit der
Pfeffersauce vom Herd nehmen, den Eigelbschaum unter Rühren
dazugeben. Kurz erhitzen, aber keinesfalls kochen. Die Makrelenfilets
von Haut und Gräten befreien und mit der Sauce anrichten. evtl. mit
Kräutern garnieren.
Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.
Zubereitungszeit: ca. 50 Min.
Pro Portion: ca. 520 kcal