Kuchen, Gebäck, Pralinen

Großmutters Apfelkuchen



Für 1 Keine Angabe

Teig:

  • Hefeteig nach Grundrezept 1, halbe Menge für ein Kuchenblech
  • Quarkmasse:

  • 75 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 200 g Quark
  • Pudding (aus
  • 1/2 Puddingpulver Vanillegeschma
  • 1/4 l Milch
  • 2 Zucker)
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 50 g Mandeln, gehackte
  • 50 g Rosinen
  • 1 Gläschen Rum oder Weinbrand
  • Belag:

  • 1 1/2 kg Äpfel
  • 75 g Mandeln, gehackte süße (darunter 6 bittere)
  • 50 g Rosinen
  • 1 Gläschen Rum oder Weinbrand
  • 3 Grieß
  • 4 Zucker
  • 50 g Margarine
  • zum Verfeinern

  • 125 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafür Zucker, Butter und Ei verrühren und den Quark zufügen. Aus einem halben Puddingpulver mit 1/4 l Milch und 2 El Zucker einen Vanillepudding bereiten und erkaltet zugeben. Die übrigen Zutaten zufügen und kräftig rühren. Die in Rum oder Weinbrand eingeweichten Rosinen zugeben. Äpfel schälen, in Spalten schneiden, Kernhaus entfernen, in Essigwasser legen, um das Braunwerden zu verhindern. Trocken tupfen. Dicht auf den Kuchen legen. Gehackte Mandeln, in Rum getränkte Rosinen darüber streuen. Grieß und Zucker vermischen, dick auf den Kuchen streuen und mit zerlassener Margarine beträufeln. Backen. Nach dem völligen Auskühlen reichlich mit bei gelinder Hitze zerlassener, abgekühlter Butter bepinseln. Die Butter muß auf dem Kuchen stehen, ihn förmlich abdichten. Erst wenn die Butter fest ist, dick mit Puderzucker besieben.

    Backzeit: 30-40 Minuten Hitze: 180°-200°C

    Sehr altes Rezept. Dieser schmackhafte und gehaltvolle Kuchen bleibt lange frisch.

    Stichworte

    Apfel, Gebäck, Kuchen, Pralinen, Thüringen

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