Hefeteig nach Grundrezept 1, halbe Menge für ein Kuchenblech
Quarkmasse:
75 g Zucker
50 g Butter
1 Ei
200 g Quark
Pudding (aus
1/2 Puddingpulver Vanillegeschma
1/4 l Milch
2 Zucker)
1 Vanillezucker
1 Msp. Zimt
50 g Mandeln, gehackte
50 g Rosinen
1 Gläschen Rum oder Weinbrand
Belag:
1 1/2 kg Äpfel
75 g Mandeln, gehackte süße (darunter 6 bittere)
50 g Rosinen
1 Gläschen Rum oder Weinbrand
3 Grieß
4 Zucker
50 g Margarine
zum Verfeinern
125 g Butter
150 g Puderzucker
Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafür
Zucker, Butter und Ei verrühren und den Quark zufügen. Aus einem
halben Puddingpulver mit 1/4 l Milch und 2 El Zucker einen
Vanillepudding bereiten und erkaltet zugeben. Die übrigen
Zutaten zufügen und kräftig rühren. Die in Rum oder
Weinbrand eingeweichten Rosinen zugeben. Äpfel schälen, in
Spalten schneiden, Kernhaus entfernen, in Essigwasser
legen, um das Braunwerden zu verhindern. Trocken tupfen.
Dicht auf den Kuchen legen. Gehackte Mandeln, in Rum
getränkte Rosinen darüber streuen. Grieß und Zucker
vermischen, dick auf den Kuchen streuen und mit zerlassener
Margarine beträufeln. Backen.
Nach dem völligen Auskühlen reichlich mit bei gelinder
Hitze zerlassener, abgekühlter Butter bepinseln. Die Butter
muß auf dem Kuchen stehen, ihn förmlich abdichten. Erst
wenn die Butter fest ist, dick mit Puderzucker besieben.
Backzeit: 30-40 Minuten
Hitze: 180°-200°C
Sehr altes Rezept. Dieser schmackhafte und gehaltvolle
Kuchen bleibt lange frisch.